Найти в Дзене

Ложь новостей. Личная заинтересованность авторов. Предисловие.

Каждый день мы прочитываем, просматриваем и прослушиваем информацию. Иногда в очень больших количествах. В конце нулевых годов нашего века этот вопрос решили исследовать учёные — они определили, что человек, если пересчитать в единицах "компьютерной" памяти, потребляет 34 гигабайта контента в день. Не грозит ли нам перегрузка?

Можно, конечно, сказать, что раньше нашу память занимал видеоконтент — телевидение было несколько популярнее. Однако не только видео, но и аудиоконтент до сих пор пользуется спросом. Мы наблюдаем бездну тематических подкастов, бесконечность шоу с Youtube — на любые темы. Видео всё чаще сопровождают текстовую заметку в современных массовых новостных изданиях.

Мозг наш способен вместить, по мнению нейроспециалистов, более чем 300 лет видео. Скорее всего, намного больше. Это плюс. Но проблема в том, что мозг ничего не забывает, утверждают эти же нейроспециалисты. Всё, что мы прочитали, увидели, услышали, остаётся с нами. Именно поэтому суть не в объёме памяти нашего мозга, а в качестве информации, которой мы себя наполняем.

Качество это, зачастую, оставляет желать лучшего. Цифры госдолга какой-нибудь страны, располагающейся к западу от Европы? Два кадра с улицы чужого города и короткий рассказ о том, что у них всё плохо или всё на удивление хорошо? Колебание курса валюты на две копейки? И что со всем этим делать?

Интересующиеся валютой люди откроют финансовые новости в конкретный час конкретного дня, когда они уже привыкли совершать данное действие. Всерьёз озабоченные вопросом госдолга — откроют текст на языке страны-должника.

-2

Для чего же тогда нужны новостные издания с их поверхностной подачей. Как вариант — чтобы управлять внутренней агрессией людей. Попробуйте (лучше не надо) читать целый день новости, в которых авторы, не соблюдая верховный принцип СМИ — нейтральности, заложили зерно депрессивности (хотя уместнее здесь сравнение не с зерном, а скорее с арбузом). Только самого устойчивого психикой человека к вечеру не посетит мысль о тщетности бытия.

Но если чтение и анализ новостей — Ваш интерес, а это и мой интерес тоже, то я приглашаю Вас вместе со мной понаблюдать за информацией: где заложен двойной смысл. Где недоговаривают или неточно перевели. Где журналисты — заложники редакционной политики, и где — слуги гонорара. Когда лучше остановиться и не портить настроение чтением депрессивно-пессимистично или ура-патриотично окрашенных материалов.

Когда-то я проверял тексты на опечатки, и очередной принцип работы мозга стал мне понятен. Чем чаще мы обращаем внимание на мелочи, тем быстрее мозг учится делать это автоматически. И чтение новостей начинает приносить одно лишь удовольствие. Мы понимаем принципы, видим неровности. И сами в будущем — делаем ровно.

Мы — то, что мы узнаём.
Мы — то, что мы узнаём.