О пользе физической нагрузки знают все: чтобы накачать пресс или похудеть, нужно тренироваться. Но почему-то многие упускают из виду, что это же правило действует в отношении памяти – ее тоже можно улучшить, следуя простым правилам и регулярно выполняя простые «упражнения». Расскажем о пяти самых популярных и эффективных способах улучшения памяти.
Пересмотрите рацион и принимайте витамины
Самое простое, но одновременно и самое важное, что необходимо сделать для улучшения памяти – проанализировать, что вы едите и пьете, в каком количестве и когда. Питание большинства людей достаточно сложно назвать сбалансированным и полноценным, а это основная причина ухудшения памяти и общего самочувствия.
Для того, чтобы мозг хорошо работал, необходимо пить достаточное количество чистой воды и придерживаться принципов правильного питания. Лучше всего есть три-пять раз в день, и в каждый прием пищи включать большое количество овощей, белок и углеводы (цельнозерновые или бобовые).
Не менее важна для улучшения памяти и витаминная поддержка организма, особенно зимой или при серьезных нагрузках (спорт, учеба, работа, стрессы). Так, особенно полезны:
- витамины группы B, недостаток которых приводит к потере памяти из-за невозможности мозга избавиться от токсинов, а также может вызывать депрессию и влиять на концентрацию внимания;
- витамин C, без которого невозможно нормальное функционирование мозга, поскольку он отвечает за создание нейромедиаторов, посылающих сигналы в разные центры головного мозга;
- витамин E, защищающий клетки от разрушения и образования радикалов, в том числе, укрепляющий защитные функции мозга.
Высыпайтесь и занимайтесь спортом
Регулярная умеренная физическая нагрузка улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что способствует повышению работоспособности и ускорению реакции. Также в ходе тренировки запускается процесс размножения нервных клеток, укрепляется их взаимосвязь и защита от повреждений.
Во время даже самой простой зарядки образуются так называемые нейротрофические факторы, один из которых запускает действие других химических веществ, влияющих на процесс запоминания информации.
Сон в достаточном количестве так же благотворно сказывается на продуктивности и процессе восприятия и запоминания новой информации. Люди, которые высыпаются, способны намного лучше замечать логическую связь между различными фактами и чаще задействуют образное мышление, что позволяет запоминать больше. Сон помогает восстанавливать «перегруженный» мозг и структурирует во время отдыха полученную ранее информацию.
Откажитесь от многозадачности
Кажется, что чем больше дел мы сделаем одновременно, тем мы продуктивнее. Однако современные исследования показали, что такое правило действительно только в отношении техники, люди же, стремящиеся выполнить несколько задач в одно время, показывают обратные результаты. Было установлено, что, если вы разговариваете по телефону, смотрите телевизор и убираете ключи от квартиры, вы вряд ли в скором времени вспомните, куда положили последние.
Даже если сейчас вы легко справляетесь со множеством дел в одно время, это не говорит о том, что так будет всегда. Постоянная нагрузка на мозг ухудшает память и приводит к тому, что информация усваивается значительно хуже.
Возьмите за правило: в один момент вы выполняете только одну задачу. Если речь идет об обучении, начните тренировать внимание, уделяя должное время на изучение одного предмета или темы, и только после завершения процесса переходите к следующему разделу.
Ассоциируйте
Люди, которые легко запоминают большие объемы информации и легко выполняют сложные вычислительные операции в уме, обычно проводят параллели между элементами, которые нужно запомнить, и чем-то еще. Игра в «ассоциации» - лучшее подтверждение этого правила.
Мозг состоит из множества разных систем, которые отвечают за различные методики кодирования информации и воспоминаний. Поэтому важно использовать несколько систем кодирования одновременно – так вы обогатите память и облегчите процесс запоминания. Причем, чем больше способов запомнить что-то вам доступно, тем выше вероятность, что ваша память вас не подведет.
Если вам нужно запомнить сведения о каком-то предмете, постарайтесь изучить его как можно лучше и провести множество параллелей – например, относительно цвета, структуры, запаха, формы. Так, даже если вы забудете какой-то один из параметров, вы вспомните другой, и цепочка восстановится.
Тренируйте память
Когда речь идет о тренировке мышц, мы понимаем, что одни приседания не помогут нам достичь высоких результатов. Так же обстоит дело и с памятью – недостаточно тренировать ее каким-то одним методом, всегда нужно разнообразие.
Существует множество способов тренировки:
- Заучивание стихов. Оптимально – учить одно стихотворение каждый день, но, если это слишком сложно, можно ограничиться четверостишиями.
- Изучение иностранного языка. Есть различные методики, позволяющие учить язык удаленно, на специальных курсах, во время просмотров фильмов или же непосредственно во время общения с иностранцами. Если пока языковая школа не в ваших планах, учите одно-два слова ежедневно.
- Конспектирование. Заведите специальный блокнот или тетрадь и записывайте в нее все, что узнали за день. После прочтения книги или просмотра фильма также выписывайте имена главных героев и основные линии сюжета. Периодическое обращение к таким «конспектам» поможет легко восстановить полученные ранее сведения и научит вас структурировать.
- Частичный отказ от гаджетов. Сегодня у каждого из нас есть техника, которая позволяет нам не запоминать номера телефонов или важные даты. Постарайтесь отказываться от гаджетов хотя бы иногда, и прежде, чем начать набирать номер, вспомните самостоятельно хотя бы его первые цифры.
- Рукоделие. Вышивание, плетение, собирание картин помогает активизировать работу мозга, благодаря чему вы будете лучше запоминать и воспринимать информацию.
- Путешествия. Как правило, именно в поездках мы испытываем самые яркие впечатления, которые положительно сказываются на состоянии мозга и памяти.
Универсального способа улучшения памяти не существует. Каждому человеку подойдет что-то свое, но самым эффективным будет комплексный подход, который включает в себя все вышеперечисленные правила.
Благодарим Вас за прочтение данной статьи! А если Вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления. До встречи!