Найти тему
Понимание души

Травля в школе.Как бороться?

Школьная травля – проблема не такая редкая, как хотелось бы думать многим родителям. По статистике двое из трех школьников сталкиваются с ней хотя бы раз в месяц. Причиной может стать любая отличительная особенность ребенка от других. Чаще всего жертвой буллинга становится школьник, по каким-либо причинам имеющий психику «жертвы» - пережитый опыт насилия, социальная незащищенность, проблемы со здоровьем и другие факторы могут являться катализаторами. В зоне риска также дети со слабой социализацией, те, которые не посещали детский сад или долгое времянаходились на домашнем обучении.
Что делать, чтобы предотвратить травлю? Чем может помочь родитель в данной ситуации?
1. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы у школьника сложились хорошие отношения с классом. Особенно стоит уделить этому внимание при переводе ребенка в другую школу – в новом коллективе сложнее прижиться. Можно предложить позвать других детей к себе домой. Если создать дружескую атмосферу, школьники быстрее найдут общий язык.
2. При подозрении на травлю необходимо поговорить с ребенком. Многие школьники отказываются рассказывать взрослым о том, что происходит. Это происходит по разным причинам: боязнь осуждения, нежелание расстраивать родителей или вспоминать о травматичном опыте. Обсудить это будет проще, если между взрослым и ребенком установятся доверительные отношения.
3. В зависимости от вида травли реакция на неё должна отличаться. В некоторых случаях школьнику следует игнорировать обидчиков – тогда им быстро наскучит, и они оставят его в покое. Другая стратегия предполагает, что ребенок будет учиться давать отпор. Возможно, если задиры увидят, что их жертва вовсе не так беспомощна, как кажется, им не захочется больше связываться с ней.
4. Вне зависимости от того, как действуют агрессоры, ребенку следует помочь выработать уверенность в себе. Часто травятзашуганных, забитых школьников, некогда уже имеющих некий травматичный опыт. Задача родителя – не дать чужим придиркам пошатнуть самооценку ребенка.
5. Необходимо относиться к ребенку серьезно. Нельзя повышать голос, обвинять во лжи, паниковать – всё это может разрушить и без того хрупкое доверие. Следует правильно оценить риск для жизни школьника и постараться успокоить его. Если ситуация достигла пика, возможно, есть смысл перевести ребенка в другую школу, где его не будут унижать.