Найти тему
Банки Сегодня

Вот почему я перестал есть в наших ресторанах

Не возможно без любви к кулинарному искусству приготовить что-то съедобное. А есть хочется всегда, и не только в праздники. Иногда, зимой, обожаю зайти в любимое кафе и отведать теплого салата. Когда принесли мне коронное блюдо, в предвкушении удовольствия, взялся за столовые приборы.

Но не получилось феерического наслаждения. Ингредиенты были настолько низкого качества, что даже соус не прикрыл грехи повара. Стоимость салата 300 рублей! Не так уж и дешево!

Приготовление еды – это не меньшее таинство, чем акт любви! Считаю, что кулинары особые люди, знающие немало секретов. Попросил выйти того, кто это готовил, и попробовать произведение! Когда вышел кухмейстер, то я обалдел! Это был мой однокашник и заядлый стряпун! Он мне и поведал, как ушёл с прежней работы и попал к хозяину, который считает, что из ничего тоже можно получить шедевр!

Павел присел за мой столик и грустно повел беседу. Сообщил, что заканчивает сегодня рабочий день в качестве повара. Работа ему нравилась. Трудился в комбинате питания и получал прилично, да и не особо пыльно было! У каждого своя функция! Но грянули великие перемены и куда только его не заносило.

В первом заведении оплата была смехотворной, но шеф так организовал деятельность, что левые деньги получали буквально из ничего. Кормили себя сами в прямом и переносном смысле. Директор приезжал только за прибылью, остальными банкнотами распоряжался его заместитель.

Закупали продовольствие у знакомых и проверенных поставщиков. Чтобы были свободные наличные, договаривались и оплачивали за всё количество заявленного товара. Но на кухню брали 15 кг мяса вместо 30. За разницу получали зеленые назад и делили между работниками смены.

«Бодяжили» сметану водой! Стряпали фарш из низкого качества мяса – это давно и прочно вошло в норму! Пересортица различного вида легко путала следы. Котлеты научились делать почти из хлеба! Искусно маскировали вкусовыми добавками приготовленную пищу. Распознать подделку могли только гурманы или специалисты.

Усилители вкуса и «три кита» в кулинарии дают владельцам общепита немыслимую выручку. Мука, жир и сахар – творят поистине чудеса. Однажды, так увлеклись игрой, что перебрали с бюджетными огурцами солеными и грибами! Нарвались на братков, которые оплатили по максимуму и желали вкусной трапезы. Они накормили тем же весь поварской состав, а затем загнали под столы.

Позже устроился в частное кафе. Сам закупал продукты и готовил без помощников. Удовлетворение было полное! Не воровал, что и нравилось! Обеды сотрудников записывал на вычет и подавал в конце месяца в бухгалтерию. Шёл в цех с пустыми рукам и уходил налегке. Но недолго длилось счастье! Налоговая инспекция закрыла нашу контору.

Дальше шоу было более красочное. Руководитель закупал самое дешевое сырье, а заставлял изобретать высокосортные изделия. У кого не получалось, оставлял без зарплаты месяцами. Выпускал еще сгущенное молоко. Как только кто провинился, ставил перебивать дату на просроченной продукции.

Поехал к другу в Чехию. Прошёлся по ресторанам и кафе, стало обидно за наш трудовой народ. После Германии вообще выпал в осадок и пришел к пониманию, что не смогу так балансировать! Надоело обманывать людей, которые платят кровные.

В мировой практике, есть такая традиция, повар высокого разряда всегда и для всех готовит одинаково! Даже каша, в руках настоящего мастера, играет новыми вкусовыми оттенками! Если шеф наживает замечание от клиентов, заведение теряет репутацию! Для настоящего кулинара нет более разочарования, чем примитивная оценка его профи! А шальные бабосы ещё никому не приносили удачи!