Найти тему
Без работы

"Черные списки" работников составили работодатели России

В России все активнее распространяется практика составления "черных списков" работников. Работодатели таким образом стараются обезопасить себя от недобросовестных сотрудников.

Собственно, такие списки были всегда. И в условиях Трудового кодекса России, написанного в пользу работников, это мера оправданная. Вопрос в том, какими методами составляются такие "черные списки". На фоне нынешнего кризиса нередко доходит до того, что соискатели работы получают отказ в отсутствие каких-либо нарушений на прежних местах работы. Почему же так происходит?

Федеральные СМИ рассказали о том, как ведется проверка соискателей сегодня. В том числе поднимается, например, кредитная история человека. Однако очевидно, что это не имеет отношения к трудовой деятельности. Понятно, что если человек погряз в долгах, то такой работник может стать проблемным. Вплоть до того, что от него можно будет ожидать воровства. И все же закон есть закон. Прежде всего закон о защите персональных данных. И за его нарушение предусмотрена ответственность. Вплоть до уголовной.

Наверное, рано или поздно придется все-таки менять законодательство России в сторону облегчения процесса увольнения. Потому что нынешний Трудовой кодекс является фактически тормозом для экономики. Работодатели крайне неохотно идут на официальное трудоустройство работников. Работники зачастую не стремятся повышать свой профессионализм, оформившись официально. Зная, что в случае сокращения есть масса вариантов надавить на работодателя с помощью трудовой инспекции.

Так называемое социальное государство в России фактически умерло с момента принятия решения о повышении пенсионного возраста. Пора задуматься об эффективности государства и его экономики.