Верите ли вы в карму? Уверен, мошенники, которые наживаются на пенсионерах, точно в неё не верят. Как только не изощряются эти люди, пытаясь нажиться на доверчивых людях пенсионного возраста. Речь сегодня пойдёт о телефонном разводе, которые можно отнести к одному из видов кардинга. Carding - происходит от английского слова card (кредитная карта), является одним из видов мошенничества или же воровства денежных средств с чужих банковских карт. Данным путём могут покупаться вещи в интернет магазинах, оплачиваться услуги в интернете, переводиться на другие счета, в электронную и крипто валюту и многое другое.
Ещё один метод, который используется данном виде мошенничества, а по сути и является в нём основным, это метод социальной инженерии, - часто используется профессиональными кардерами и хакерами, а также и другими мошенниками, при котором нужные данные выуживаются у жертвы и фактически, человек сам сообщает злоумышленникам всю информацию: в телефонном разговоре, в переписке, или вводит данные на подконтрольных мошеннику ресурсах. Ну слава Богу, у таких мошенников остаются моральные ценности. Первое И самое главное правило кардера: " не работать по России и странам СНГ". Объясняется это тем, что нашего брата и так обворовывает государство, чтобы ещё что-то у него красть. Да и такая "работа" окажется недолгой и последствия не заставят себя долго ждать. Карма, помните? Человек у которого есть совесть и здравомыслие будь он хоть преступником, его бы передернул от такой мысли, что он может забрать деньги у пенсионера. Но тем не менее, телефонные разводы остаются весьма распространённым явлением у нас в России. Совсем недавно у двоих знакомых мне людей таким образом увели деньги. У одного - 100 тыс. Но он сибиряк, крепкий парень. По матерился, покусал локти и стал умнее. А вот 73-х летняя бабушка, которая жила по соседству, не смогла перенести потерю 270-ти тысяч - целого состояния, отложенного на похороны. Случился удар и она скончалась в этот же день.
Как же это происходит и как это возможно? А всё просто. Владельцы сами говорят все необходимые данные карты и даже СМС кот подтверждения для оплаты, когда им звонят и представляются сотрудниками банка например.
Меня и самого как-то раз пытались провести подобным образом. Однажды в интернете я выставил объявление о продаже своего участка земли, но так фотографий самого участка не было, я выложил несколько фотографий леса, который рядом с участком и написал об этом в объявлении. Мне позвонила девушка и блаженным голосом говорит: " Здравствуйте! Мне так понравился ваш участок, такие красивые места, что я сразу решила купить его не раздумывая!". Я почему-то сразу понял, что это развод – «Эти фото не самого участка, а леса, который рядом» - говорю я ей – «Нет проблем, приезжайте в любое время и покупайте». Она отвечает: «Ну да, но там так красиво, и проблема в том, что я сейчас не в России и приеду только через месяц, а может и два, но я бы не хотела, чтобы его купил кто-то другой. Давайте я прямо сейчас закину сколько нужно предоплату вам на карту, возможно ли такое?». Я – «Думаю да, давайте составим договор от наших обязательствах и я предоставлю вам номер счёта для задатка». Она же начала меня убеждать, что ей это не нужно и что ей достаточно только номера моей карты, чтобы внести задаток. Раскусив её в первую минуту, я прервал разговор, т.к. это могло еще долго продолжаться и я знаю, что позже она мне сказала бы, что для перевода средств из-за границы, требуются расширенные данные, такие как срок действия карты и CVV код на обратной стороне. Тем более, если у владельца карты не стоит СМС подтверждение транзакций, злоумышленнику будет ещё проще оплатить в интернете всё что угодно или напрямую вывести деньги на свой счёт. Для некоторых же операций или небольших лимитов и вовсе не требуется подтверждение по СМС.
Надеюсь, данная статья поможет людям избежать неприятных ситуаций или же вообще не остаться без последних сбережений. Будьте бдительнее и не передавайте данные карты даже сотрудникам банка!