Всегда в принятии того или иного закона депутаты спешат принять то или иное положение касающееся жизни обычных граждан. И всегда есть те, кто реализуют положения закона с таким упорством и усердием, что в большинстве случаев перегибают палку. Так было почти всегда в нашей стране и что греха таить в СССР. «Сухой» закон об усилении борьбы с пьянством при М. Горбачеве помимо представленных положительных моментов принес целый букет негативных последствий. Вырубали гектарами виноградники, резко поднялись цены на сахар, увеличилось число пострадавших от некачественной алкогольной продукции, многократно выросло самогоноварение, казна потеряла миллиарды рублей в то время как на этом прекрасно стали зарабатывать подпольные ликероводочные заводы и частники. Но вернемся к закону о курильщиках. Прошло 5 лет в итоге мы имеем уменьшение количество курильщиков на 8-9% и самое главное некурящие получили свою защиту законодательно и казалось бы все идет прекрасно. Однако если рассмотреть ряд моментов с позиции курильщиков, то тут возникает вопрос: Граждане РФ потребляющие табак, а таких в нашей стране не менее 40% взрослого населения, имеют тоже свое мнение по этому поводу. Три основных момента, которые можно было учесть при принятии закона антитабачного закона.
1. Реклама на смерть. Размещение на пачках сигарет надписей и ужасных фотографии болезней с целью предупредить об опасности курения было оформленное приказом Минздрава РФ, на самом деле несут обратный эффект. С психологической точки зрения происходит кодировка на смерть курильщика. В среднем активный курильщик выкуривает пачку в день. Двадцать раз минимум за сутки, несколько тысяч в год он открывает пачку с такой антирекламой и записывает на свое подсознание все эти коды-картинки на болезни и смерть. Тем самым происходит кодировка человека ведущая к проявлению или ускорению процесса заболеваний и в конечном итоге к смерти. Воздействие на психику человека посредством такой «пропаганды» очевидно. О таких методах и последствиях, но в других аспектах можно прочитать в любом учебнике по психологии. Возникает вопрос неужели в Минздраве не знали о таком серьёзном побочном эффекте? То есть в данном вопросе по сути государство сознательно на законодательном уровне сокращает численность населения за счет курящего населения. Можно развить дискуссию на тему: бросить эту вредную привычку и все вперед к чистому небу и долгожительству, но есть ряд нюансов. Во первых надо понимать, что самое главное в никотине это его основное качество психическая и физическая зависимость. Не каждый в состоянии бросить курить самостоятельно и не все это хотят сделать. Второе, Что касается самих заболеваний, то реально из показанных и утверждаемых официальной медициной по факту лишь часть имеет научное обоснование.
2. Статистика. Вообще страшная вещь. Откуда берутся такие нелепые цифры просто непонятно. Как делали расчеты, что одна сигарета сокращает жизнь на 5-18 минут? Некие американские ученные? Как они проводили исследования? Сколько было испытуемых, какой табак они употребляли, были ли у них предрасположенность к разным заболеваниям (в том числе и наследственные), сколько времени длился эксперимент, сигареты были с фильтром или нет? А может они просто по химической формуле все рассчитывали и это лишь условная единица не имеющая никакого отношения к реальной статистике. Список вопросов можно продолжить. Большинство источников в интернет пространстве приводят самую разную статистику, стараясь переплюнуть друг друга в своем рвении заработать на данной теме. Порой это доходит до абсурда. К примеру ряд источников утверждают, что 5 лет курения отнимает 20 лет жизни!!! Это как? Если заядлые курильщики имеют стаж потребление табака от 30 до 50 лет, то тогда все некурящие жили бы не менее 120-200 лет. Или, то что ежегодно по всему миру умирает от курения 5 - 12 млн. человек. Что же касается миллионов граждан умирающих от курения, то даже при самых простых подсчетах той же статистики ВОЗ, если провести элементарные математические расчеты, то получается, что по всему миру умирает чуть более трех миллионов человек. Но никак не пять и тем более одиннадцать! И главное умирают не от курения, а от болезней, которые действительно может спровоцировать употребление табачных изделий! А все примеры и факты из личной жизни курильщиков, что прожили до 70-80 лет сразу ставят в отговорки и говорят, что этого не может быть, ссылаясь на тщательные проверенные данные медицинских исследований! А сами исследования довольно просты. В истории болезни пациента при опросе врача указываются вредные привычки, а так же наследственные связи. В итоге если у вас обнаружили к примеру рак, то самый простой ответ у медиков это от курения или наследственность. А то, что касается того, что рядом с вашим городом стоит химический завод выбрасывающий тонны токсинов способствующих развитию онкологических заболеваний не важно. Так как если поднять эту тему, то сразу появятся проблемы! Кому это нужно?
Проще списать на табак. В итоге имеем: Все болезни от сигарет, только сифилис от любви!
3. Право потребителя. Табачные изделия не запрещены законом. И в соответствии с правом потребителя покупатели данной продукции курильщики должны иметь доступ к товару. К примеру вы выбираете товар, ну к примеру алкоголь. Товар на витрине, на прилавках и вы спокойно можете ознакомиться с ценой, производителем, качеством и т.п. Так сказать «пощупать» товар прежде, чем его купить. В ситуации с сигаретами у вас такой возможности нет. Вся табачная продукция скрыта от глаз за металлическими шторками сейфа-витрины, а в ряде небольших магазинов она вообще лежит в коробках в подсобных помещениях. Покупка сигарет обычно выглядит так: - Винстон сотка есть? - Сейчас посмотрю. Нет. - А что есть из подобного? - Сейчас посмотрю. Такие-то. –А они крепкие? - А вам какие? - А какая цена? В общем диалог покупателя с продавцом из простой покупки больше напоминает торг на рынке. При всем этом очередь за вами напрягается и порой вы можете услышать далеко нелестные отзывы в свой адрес. Ну а подойти к стойке с сигаретами вряд ли у вас получится, тем более в небольших магазинах, где сигареты находятся в подсобном помещении. И вас однозначно туда для выбора сигарет никто не пустит!
Можно еще привести ряд доводов, по этому «табачному делу», но игра в «крестики-нолики» ни к чему не приведет. Главное по сути- антитабачный закон действительно нужен! Но здесь необходимо учитывать и позицию курильщиков по отношению к этому вопросу. И если все так плохо для жизни человека и табак настолько смертельно опасен, запретите его на законодательном уровне! Зачем же лицемерить.
И последнее, если быть последовательными в пропаганде здорового образа жизни и создание условий для всех граждан страны, то давайте на всех продуктах и тем более на автомобилях клеить этикетки, призывы, фотографии о вреде и последствиях, то к чему может привести их использование и употребление!