Найти в Дзене
Охотовед на рыбалке

В зауральской тайге. Часть 2

Пелым преподнес нам немало и других приятных сюрпризов. Особенно порадовал душу клев на озере Кульма. Озеро это тоже торфяное, не слишком большое, но глубокое. Оно отделено от реки несколькими километрами труднопроходимой тайги. И если бы расстояние до озера было в три раза больше, то все равно вся тяготы пути с лихвой бы окупились удовольствием пребывания на нем.

Озеро Кульма
Озеро Кульма

Начнем с того, что здесь водилась плотва (в Пелыме же — вернее, в той его части, что мы прошли, — она бывает только до середины лета), притом крупная, упитанная. На крючке такая красноглазая рыбина ходила резво и упорно. Брала плотва буквально с лету любую приманку, но мне показалось, что хватки на кузнечиков, пойманных на берегу, среди клюквенной россыпи, были жаднее. Достаточно было промедлить с подсечкой какую-то долю секунды, как уже приходилось извлекать мормышку из рыбьего рта с помощью экстрактора. И еще в озере ловились окуни. По-настоящему горбатые, с темной, почти черной, спиной и ярко-красными плавниками, они походили на пузатых битюгов, закованных в броню. Один из таких здоровяков даже сломал удочку. Водились тут также щуки, и очень крупные. Ведь в Кульме не бывает заморов и здесь браконьеры не балуют (из-за большой глубины и отдаленности озера) сетями.

Кроме Кульмы в пойме Пелыма на участке между станцией и устьем Большого Оуса (это расстояние равно примерно 140 км) есть цепь других озер. Наиболее известные — Пелкаш, Туринское, Войтинское. В 30 километрах ниже Большого Оуса находится еще одно очень заманчивое для рыболова местечко — Березовый урай.

Пелым здесь становится полнее, еще больше изобилует рыбой. По берегам и в глубине тайги между кряжистых увалов разбросаны моховые болота, сплошь покрытые ягодниками. Тут уйма всевозможных грибов. Встречается кедр — правда, в незначительном количестве, — и урожай орехов здесь почти целиком достается кедровкам — птицам с резким, неприятным голосом. Основные плантации кедра расположены много ниже описываемого маршрута — в районе села Шантальская.

Село Шантальская
Село Шантальская

Тем рыболовам, кто не поленеться набрать кедровых орешков, советуем приготовить из них «таежное молоко» — блюдо в высшей степени сытное и вкусное. Для этого надо свежие орехи хорошенько размять и залить крутым кипятком.

Путешествие по Пелыму требует хорошей подготовки. Если есть желание пройти по нему до самого устья, то нужна моторная лодка, иначе 500-километровая трасса потребует слишком большого физического напряжения, а главное — на рыбалку останется мало времени. С собой надо взять крепкие снасти и обязательно зимние блесны. На первое время не помешает прихватить насадки. Лучшая пора для ловли рыбы в здешних местах — начало осени, когда нет мошки и комара, способных отравить отдых. На рубеже лета и осени открывается охота: в тамошних лесах много боровой дичи, а на водоеме — уток.

Спасибо за лайк и подписку на канал Дедушкины отчеты о рыбалке!Буду рад увидеть Вас среди моих постоянных читателей!