Россиянам отказывают в трудоустройстве из-за кредитной истории - законно ли это? Прочитав сегодняшнюю прессу встала в ступор, с одной стороны - да, долги и кредиты - плохо, но и отказ в трудоустройстве из-за этого еще большая проблема и черная дыра многих компаний. Если вы столкнулись с подобной проблемой обращайтесь к юристу (я к примеру, всегда на телефоне 89137681357 ) Знайте, что данный отказ в трудоустройстве незаконен.
Вот что пишут "Известия" Для проверки соискателей работодатели используют нелегальные черные списки. В них содержатся сведения о сотруднике, полученные с его предыдущих мест занятости, а также кредитная история. Однако попасть в число «нежелательных» работников можно и случайным образом, в случае технических сбоев в подобных базах данных.
Согласно российскому законодательству, нанимателя, ведущего сбор данных, не относящихся к трудовой деятельности и профессиональным качествам работника, можно привлечь к уголовной ответственности. А за необоснованный отказ пострадавшие могут взыскать с юридических лиц до 75 тыс. рублей.
Однако для этого соискателям придется доказать факт отказа работодателя и понести дополнительные издержки на судебные расходы.
Ни в коем случае не соглашайтесь - на сухое "вы нам не подходите", если у вас все требования к вакансии учтены, ваше образование и опыт работы соответствует действительности - требуйте с потенциального работодателя письменный отказ с полной формулировкой причины отказа.
Работодатель обязан по требованию работника (в данном случае при собеседовании) дать официальный отказ если работнику отказывают в трудоустройстве!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Делитесь мнениями на эту тему в комментариях - будет интересно пообщаться.
Всегда с вами, ваш онлайн-юрист
п.с. Я вообще считаю, подготовиться к трудоустройству нужно - для вас онлайн консультация всего 300 рублей.