ФСБ предупредило, что новый Интернет на основе спутниковой группировки несет в себе угрозы для безопасности, в том числе как средство слежения. В этом есть доля правды.
В этом вообще много правды. Я сейчас расскажу об этом. Хотя это и не единственная угроза.
Рогозин призвал подключиться к проекту, чтобы по крайней мере иметь возможность на него влиять. Я бы добавил возможность его изучать и накапливать опыт. Тем более что России предстоит в скором будущем создать свою глобальную космическую группировку связи. Речь о проекте «Эфир»@.
Ну давайте разберем опасности.
Первая опасность — терминал. Это вон тот шарик на крыше. Абсолютно автономная станция космической связи с выходом в Интернет. Мечта любого шпиона. И врага народа. Выводит Интернет-деятельность особо-одаренных граждан из под национального контроля. И речь не только о России. Как обычно все ключи оказываются в руках США. И допустим какая-нибудь тварь ползучая вроде Льва Пономарева, получает возможность доступа к любым финансовым операциям невидимо для государства. В том числе для финансирования терроризма. Любая переписка с любыми целями. А США естественно контролировать продолжат все. Ну что бы вы не сомневались, вот список основных участников проекта: Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. Контроль будет американский и военный. А какой контент можно будет лить на головы туземцев будет решать самая добрая и хитрозадая страна в мире. А не Роскомнадзор.
Вторая опасность, она не очень большая, — вариант когда заоблачный Интернет станет безальтернативным. Т.е. лет через 5 мы приходим к отключению наземных линий связи. Тут уже действительно можно будет не просто изолировать Интернет для отдельно взятой страны. Т.е. вариант, когда у нее будет свой Интернет, но не будет глобального. А выключать можно вообще весь Интернет в стране. Опять же, возможность такая будет эксклюзивно у США. Или отключить Интернет для какой-то части страны, а для другой оставить. Как удобно для цветных революций. Да? Опасность небольшая потому, что дураков тут нет. Действовать мы будем в понимании такой перспективы.
Ну и третья опасность, технологическая. Мы снова получаем монополию США, ну по крайней мере они о том мечтают. Современные виды (и главное стандарты) связи разбавлены наличием технологий и доступа к стандартам у Китая. Разумеется, теперь США Китай на пушечный выстрел подпускать к такому не будут.
Есть и четвертая опасность. Скайнет. Глобальная сеть в военных целях. Разного рода системы искусственного разума, в том числе боевые роботы, летающие и плавающие беспилотники, очень прожорливы по отношению к объемам передаваемых данных. Вторая их проблема - радиус действия, ограниченный расстоянием до передатчика наземного оператора. Здесь Пентагон решает проблему за чужой счет, разворачивая военную сеть на деньги потребителей. "Никогда такого не было и вот опять". Безопасность каналов будет обеспечиваться шифрованием, подконтрольным только США.
Вот с опасностями примерно так. Как обычно, идея у Англосаксов борзая.
Бороться с темами надо скорее методами Рогозина, я считаю. А ФСБ правы на 100 процентов.
Меры примерно такие: все оборудование ввозимое в страну должно быть сертифицировано и адаптировано под российское законодательство, чтоб ни один шарик безнаказанно не фонил. За левые «шары» нужно сажать по 138.1, естественно придется мониторить их активность.
Запрещать и не пущать тоже есть большие основания, но выгоднее участвовать.
Такие дела.