Предисловие-шутка. Никогда не говорите пчеловоду, что мёд засахаривается. Засахаривается варенье, потому что в нём есть сахар. А в настоящем мёде сахара быть не должно. Говорят, что мёд кристаллизуется или даёт садку
Вот уж нет такого количества мифов вокруг мёда, как о его кристаллизации. Кто-то свято верит, что если мёд сел, значит он не настоящий. А кто-то прямо противоположное. Так вот. Садится весь мёд абсолютно. И настоящий и тот, которые нерадивые "пчеловоды" делают из сахара, и разогретый. Весь, совсем и всегда.. Вопрос лишь в сроках и форме садки.
🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность
В мёде присутствуют в основном два простых сахара - глюкоза и фруктоза. Чем больше глюкозы, тем быстрее, при прочих равных условиях, мёд садится. Соотношение же в мёде глюкозы и фруктозы зависит от нескольких факторов - в основном это с каких медоносов собран мёд и какие погодные условия были при сборе. К примеру, акациевый мёд садится очень долго, а с рапса или подсолнечника очень быстро. Не буду говорить о таких медах (они называются монофлорными), буду иметь в виду мёд с разнотравья (полифлорный).
🐝 Верный способ определения натуральности мёда в домашних условиях
Дальше. Скорость садки зависит от температуры. Наиболее быстрая садка происходит при температуре 8-14 градусов. А при комнатной температуре скорость как раз самая низкая. Поэтому, кто любит жидкий мёд - не ставьте его в холодильник. Но тут есть одно очень существенное "НО". Чем быстрее происходит садка, тем структура севшего мёда получается мельче. Мне такой мёд наиболее приятен, он становится похожим на масло. Мняка! Поэтому после качки или в погреб в маленьких баночках опускаю, или в холодильник ставлю. В погребе, кстати, лучше получается. Чего всем и советую делать.
Что же делать с севшим мёдом? Есть, чего же ещё!!! Но мало ли, кто-то любит жидкий, прозрачный. Рекомендую. Ни в коем случае не греть в микроволновке, теряется сама суть меда, как не только вкусного, но и полезного продукта. Можно распустить (разогреть) на водяной бане, не допуская нагрева собственно мёда выше 35-40 градусов. Для примера, половина поллитровой баночки распускается при помешивании ещё до закипания воды.Можно поставить у батареи, укутав чем нибудь. Банка 3л распуститься сама за пару дней. Но самый лучший способ - сделать взбитый мёд.
🐝 Мёд-суфле или крем мёд. Что это такое и с чем его едят
Встречалось такое мнение у пчеловодов и у потребителей. Чем больше "морозных" узоров на стенке банки с севшим мёдом, тем такой мёд качественнее. Забавное мнение, но это всего лишь миф. Чем больше глюкозы и чем быстрее идёт процесс кристаллизации, тем узоров будет больше. Качество мёда меряется по-другому. :)
Теперь о том, как мёд НЕ должен садится. У хорошего, качественного, вызревшего мёда садка по всему объёму должна быть одинакова. Все вспомнили магазинный мёд? Единственное исключение - если фруктозы в мёде много, то она через год-другой может "всплыть" тоненьким слоем.В магазине продаётся, как правило, гретый мёд, поэтому у него внизу кристаллы, а сверху жидкая фракция. То есть его либо распустили из закристаллизованного состояния, либо нагревали при фасовке, поскольку тогда он быстрее фасуется. В принципе, если нагревать не выше 40 градусов, то ничего страшного. Но при какой температуре это делали - неизвестно. Так же, с расслоением садится невызревший мёд. То есть мёд. в котором содержится больше 18-20% воды. По сути, это не мёд, а нектар. Очень часто может иметь кислый или кисловатый запах. зачастую браги.
Полезно узнать Как обманывают на медовых ярмарках.
И напоследок про майский мёд. Осторожнее надо подходить к его выбору. Майский мёд вполне реален, но количество его невелико. А дело всё в том. что весной нет такого обильного нектаровыделения, как в июле. Ещё не наросла пчела после зимовки. Погода очень часто подводит - на время цветения медоносов (ивовые. сады, черноклён) может резко наступить похолодание и взяток пройдёт мимо. И впереди полуголодный июнь, когда взятка в природе практически нет и пчёлы расходуют то, что натаскали за весну. Поэтому без специальных приёмов пчеловождения, собрать майский мёд весьма затруднительно. Да и на вкус, честно говоря, мне майский мёд почти никакой. Июльский повкуснее будет.
А на этом пока всё. Всем солнца. Искренне ваш, Пчеломаньяк
Ещё познавательно про мёд и пчёл можно почитать в этих статьях:
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Разрушение мифов о проверке мёда на качество и натуральность. Проверка мёда бумагой и хлебом.
🐝 Как правильно есть мёд
полезные статьи про пчеловодство
🐝 Как легко вывести маток самому. Джентерский сот
🐝 Стартер и воспиталка в пчеловодстве. Что это такое
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2