Найти в Дзене
В Красноуфимске

Глава Красноуфимска подвел итоги уходящего года

И поделился планами на будущее…

Пресс-конференция у главы города Вадима Валерьевича Артемьевских проходила после пресс-конференции Президента В.В. Путина. Конечно, это случайность, но вопрос об оценке ее главе мы задали первым:

- Главой государства поставлены серьёзные задачи в экономическом и социальном развитии страны. Мы тоже приложим все усилия для улучшения жизни населения города, чтоб появлялись рабочие места, строились дороги.

Это как вступление-мнение. Поэтому дальше вопросы касались жизнедеятельности города.

- Какая для города самая серьёзная проблема?

- Самый серьёзный для города вопрос на данный момент – зимой обеспечить бесперебойную работу системы ЖКХ, очистка улиц, дорог. А к весне, к началу строительных работ подготовить всю необходимую документацию.

Вопрос по здравоохранению обычно из злободневных. Красноуфимцы жаловаться на медицину стали меньше, в больнице заметны изменения, главврач Д.В. Новоселов реагирует на жалобы оперативно, сам ведет личный прием граждан и как главврач и как депутат городской Думы. Мы объединили эти вопросы блоком.

-2

- Здравоохранение – одно из главных направлений, что сделано в этой сфере.

- В районную больницу уже поступило оборудование для кабинета ангиографии стоимостью 49 миллионов рублей, под него ремонтируются три кабинета. Сейчас задача: смонтировать ангиограф, для этого из Москвы приедут наладчики -представители голландской фирмы.

Оборудование для кабинета ангиографии пока ждет своего часа в коридоре больницы
Оборудование для кабинета ангиографии пока ждет своего часа в коридоре больницы
Ремонт кабинетов ангиографии
Ремонт кабинетов ангиографии

Один врач обучается в Медакадемии (до конца учёбы осталось 1,5 года). Кроме того, главврач больницы привлёк специалистов из других территорий. Есть договорённость с областной больницей №1 о шефской помощи нашим специалистам, а на первых порах – и о совместной работе с ними. Идет реорганизация и ремонт регистратуры, чтобы уменьшить очереди, эффективней наладить работу медперсонала.

Скоро здесь появится современная регистратура
Скоро здесь появится современная регистратура

Районная больница вышла из кредиторской задолженности, улучшается качество обслуживания. Принят еще один невролог, с сентября появился еще один эндокринолог. Теперь прием ведет 2 уролога, 2 хирурга работают до 18.00 вечера (было до 16.00) . Пока сохраняется недостаток участковых терапевтов, 2 участка не укомплектованы докторами, поэтому нагрузка на участковых большая.

- Будет ли предоставляться жильё приезжим врачам?

- В области действует программа, по которой молодым врачам, приезжающим в небольшие города до 50 тысяч человек, как наш Красноуфимск, выделяются подъемные около миллиона рублей, на которые можно приобрести жилье. А за наем жилья районная больница возмещает средства. Под жилье молодым специалистам переоборудовано здание бывшей железнодорожной больницы.

- Как обстоят дела с реконструкцией половины здания железнодорожной поликлиники под детскую поликлинику?

-6
-7

- Реконструкция здания идет полным ходом, ведет ее областное управление капитального строительства. Уже подключены вода и тепло. Зимой можно заниматься внутренней отделкой. Наша детская поликлиника будет одна из самых лучших в области, с современным оборудованием. Это успех всего города.

После переезда поликлиники в новое здание будем заниматься вопросом передачи старого здания по ул. Октября в муниципалитет. Согласно технологической экспертизе оно, скорее всего, будет снесено, а освободившийся участок земли можно использовать под строительство социальных объектов.

Готовится территория под вертолетно-сортировочную площадку
Готовится территория под вертолетно-сортировочную площадку

- - Когда будет готова вертолетная площадка?

- Под неё долго выбирали площадку. Остановились на самом оптимальном варианте – на территории больницы. Сейчас под неё готовится место, убираются тополя. Пуск вертолетной площадки поможет сохранить жизни многим тяжелобольным пациентам. Для удобства жителей, чтобы связать транспортом две больницы – детскую поликлинику и районную больницу, планируем закольцевать автобусные маршруты к больницам. Решаем вопрос ремонта улицы Горького.

- Что Вы можете сказать по социально-реабилитационному центру, который будет на базе Саранинской больницы?

- Больница расположена на территории района. Но центр там откроется уже в новом году. И это заслуга в том числе общественности города. Реконструкция помещений под него должна закончиться, запуск – лето – начало осени 2019 года.

По благоустройству в городе сделано много. Это отмечают все горожане. Появились новые современные дворовые площадки, прошла реконструкция парка имени Блюхера, отремонтированы переходы у школ, тротуары… Сделан проект благоустройства набережной реки Уфы, поэтому и спросили:

-9
-10

- Начнётся ли благоустройство набережной реки Уфы в 2019 году?

- Мы подали проект на благоустройство трех дворов и набережной. Пока что ни один из муниципалитетов не получил уведомления о включении их заявок в проект. Ждем нового года.

-11

- Оказывается ли помощь малому и среднему бизнесу?

- Сейчас малое предпринимательство в городе относится скорее всего к микро-предприятиям. Необходимо проводить работу с начинающими предпринимателями, нацеливать их менять профиль торговли на выпуск какой-либо продукции, так как многие не выдерживают конкуренции с крупными торговыми сетями – в городе 28 сетевых магазинов. На этапе становления предпринимателям будет оказываться информационная юридическая помощь при оформлении документов.

Город стал собственником Пудлинговского щебеночного завода – градообразующего предприятия для п. Пудлинговый. Сохраняются рабочие места, иногда завод работает в две смены. Оборудуется цех для производства бетона.

-12

Ведем переговоры по деятельности предприятия по добыче гравия из реки Уфы, это скажется благоприятно для очистки русла реки.

В стратегии развития города на перспективу рассматриваем межмуниципальный проект логистического центра.

Не могли мы обойти и острые вопросы, которые волнуют горожан.

-13

- По строительству мусоросортировочного комплекса у нас – много разных мнений, как Вы прокомментируете?

- Мусором надо заниматься. Это проблема всей страны. Начиная с 2004 по 2010 гг. был согласован и выкуплен у района земельный участок 8 га, оформлены документы, проведены все необходимые экспертизы под новый полигон для города. Но самостоятельно нам новый полигон, отвечающий современным санитарным требованиям, не построить. Его стоимость более 150 млн. рублей

В связи с «мусорной реформой» в стране этим вопросом стали заниматься региональные операторы. У нас – это компания «Экосервис». Сейчас идет процесс проектирования мусоросортировочного комплекса. Важно, что на этапе подключилась рабочая группа. Необходим качественный контроль за прохождением экспертиз.

Если хотя бы одна из экспертиз не пройдет, завода здесь не будет.

Выделенные областью 4,5 млн. рублей планировалось направить на дополнительную зеленую зону.

- Что с Парком Победы? Здесь люди отдыхали, занимались скандинавской ходьбой. Уже сейчас там вырубили деревья.

-14

- В 1995 г. Министерство госимущества Свердловской области передало этот участок мебельному комбинату. Тогда никто не предполагал, что у нового собственника могут возникнуть новые планы на эту территорию.

Сейчас мы не можем препятствовать развитию его бизнеса, тем более, что эта территория в частной собственности.

Мы думаем над созданием новых зон отдыха. Пока для занятий спортом в городе достаточно мест. С утра и до 10 часов вечера работает городской парк, там есть возможность заниматься и скандинавской ходьбой. Рядом с ФОЦ «Сокол» будет построена площадка для занятий уличной физкультурой. Есть намерение выкупить участок земли рядом. Обновляем липовую аллею за Мемориалом, есть вариант высадить деревья и в березовой роще.

- Ваши планы на будущее?

- Мы вошли в пятёрку городов области, где построят центры единоборств. Сейчас идет формирование земельного участка под будущую стройку.

Немало внимания уделяется спортивным объектам. Приведена в порядок ДЮСШ – смонтирована современная вентиляция, отремонтирована крыша, красочно оформлен фасад самого здания.

-15

В ФОЦ «Сокол» модернизирована одна из дорожек бассейна для детей 7 лет. Установлены стартовые тумбы и система хронометража. Решается вопрос с квалифицированным тренером по плаванию.

В перспективе думаем о ледовом дворце, его можно будет разместить на территории бывшей воинской части. Мы заявились в Министерство о необходимости данного объекта в нашем городе.

Ведётся работа по развитию хоккея. В этом году у нас была делегация из Санкт-Петербурга, занимающаяся проектированием спортивных объектов. Город намерен выкупить здание бывшей котельной на ул. 8 Марта под хоккейный центр, который, возможно, закрепим за спортшколой. Летом его можно использовать под детский клуб. Наш город может стать спортивным кластером Юго-Запада Свердловской области.

Отметил Вадим Валерьевич и реконструкцию дороги по улице Ухтомского:

-16

- Удалось завершить, хотя и с опозданием, строительство дороги на улице Ухтомского. Но успели сделать её до больших холодов.

Напомним, контракт на выполнение работ с АО «Свердловскавтодор» был заключен 28 августа 2017 г. Его цена - 105 614, 23950 тыс. руб. Проведен капитальный ремонт дорожного полотна с заменой основания. Протяженность дороги здесь 1,788 км, а ширина проезжей части 8-12 м. Для безопасности движения установили 79 светильников наружного освещения, 249 дорожных знаков, 4 искусственные дорожные неровности, нанесли дорожную разметку.
-17

- Планируется реконструкция улицы Интернациональная. Финансирование объекта внесено в список предварительного распределения иных трансфертов в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области. При положительном рассмотрении из областного бюджета Красноуфимск получит 60 млн. руб. на начало ремонта этой транзитной дороги в 2019 году. (По ценам 2017 г. стоимость всего ремонта обсчитана в 158 млн. руб.) Здесь, как и на ул.Ухтомского предстоит большая работа и жителям, и водителям стоит приготовиться к неудобствам. Но надо все сделать быстро, чтобы другие улицы не пришлось следом ремонтировать из-за большого перенаправленного потока машин с Интернациональной.

- Будут ли проводиться мероприятия к 100-летию прибытия первого поезда в Красноуфимск?

- То, что от нас зависит, - сделаем. Центральную роль в проведении мероприятия будет играть Горьковская железная дорога.

-18

- На какую оценку Вы оценили бы работу своей команды?

- Больше четырёх никогда не ставлю. Твердую четверку. Требую с сотрудников администрации работы с полной отдачей сил. Даже если придётся работать круглосуточно.

В заключение задали вопросы новогоднего характера.

- Вадим Валерьевич, как обычно Вы встречаете Новый год?

- Когда был заместителем главы – до 10 вечера на рабочем месте, и в 6 часов утра – снова. Новый год, как обычно, встречаю в кругу семьи.

Для нас каникул нет. Все городские службы работают в особом режиме. Важно обеспечить в эти дни нормальный отдых людям: вовремя чистить катки, расчищать дороги. В этом году будет каток и на стадионе «Локомотив». Хотелось бы чтобы жители уделяли больше внимания здоровому образу жизни – катались на лыжах, коньках. Украшаем Центральный стадион – освещение, музыка. Немало будет спортивных мероприятий в ФОКе. Со временем изменится и режим его работы, чтобы до работы желающие могли поплавать в бассейне.

-19

- 2019 год объявлен годом Театра. Вы театрал?

- Скажу честно, не театрал. Хотя в Центр культуры и досуга хожу на многие спектакли артистов, что приезжают с гастролями.

-20

- Ваши новогодние пожелания жителям города.

- Здоровья, удачи во всех делах, чтобы счастливы были дети, а родители счастливы тем, что счастливы их дети. И всем – мирного неба над головой. И, конечно, хорошего областного и федерального бюджетов, чтобы помощь от них была и нашему бюджету.

Глава города Вадим Валерьевич правдиво ответил на вопросы журналистов, и всегда открыт к общению, решению проблем города.
Мы не видим подчас, каких усилий стоит войти в ту или иную программу, сколько надо подготовить документов и пройти кабинетов. Нам - важен результат, и каждый его оценивает по-разному, но в целом, с этим согласятся большинство горожан - город благоустраивается, живет и развивается.

Людмила Стародумова.

Фото Сергея Лещева.