Витамины во время беременности – вы за или против?
Лайк полезной информации)
К витаминам в нашем обществе отношение неоднозначное. Кто-то их пьет, а кто-то нет. Даже среди врачей нет единого мнения (((
Не буду сейчас писать обо всех витаминах, коснусь только того, в необходимости которого можно не сомневаться!! ⠀
Я про фолиевую кислоту, которая также известна как фолацин или витамин В9. О том, что она очень важна в первые 6 недель беременности, врачи говорят давно. Коротко объясню, почему.
✔️ Фолиевая кислота обеспечивает полноценное деление оплодотворенной яйцеклетки. Если фолацина не хватает, во время репликации (самокопирования) наследственного материала происходит сбой!!! ⠀
Поделюсь с вами результатами свежего исследования датских ученых: согласно их данным, хромосомы теряют стабильность: их части то удаляются, то произвольно дублируются!!! ⠀
Дефицит фолиевой кислоты на четвертой неделе после оплодотворения опасен появлением дефектов заращения нервной трубки и аномалий формирования плода ( до отсутствия полушарий мозга!!!) ⠀
✔️ Нехватка витамина В9 влияет не только на плод, но и на течение беременности.
В крови повышается уровень гомоцистеина. Если этой аминокислоты слишком много, плацентарное кровообращение ухудшается и возникает риск выкидыша. ⠀
✔️ Сказывается недостаточность фолацина и на здоровье беременной женщины. Дефицит этого важного вещества чреват проблемами с кровью: развитием анемии и лейкопении. Кроме этого, возможно развитие жировой болезни печени.
Чтобы избежать этих проблем, специалисты рекомендуют принимать витамин В9 на этапе планирования беременности, а также в первом триместре!!!
Дозировку определяет врач. Она может составлять от 400 до 4000 микрограммов в сутки в зависимости от анамнеза женщины!!!
PS. Про фолиевую кислоту теперь понимаете, что это добро, а не маркетинг?