До недавнего времени в НК был обозначен только первый день начисления пеней — день, следующий за последним днем срока перечисления налога или взноса.
А поскольку о последнем дне начисления пеней в НК ничего не говорилось, традиционно по этому вопросу существовали разные точки зрения. В итоге и Минфин, и налоговики сошлись на том, что за день, когда недоимка уплачена, пени не начисляются. Так как в этот день уже нет просрочки исполнения обязанности по уплате налога.
Трактовка своеобразная, но в пользу налогоплательщиков. После того как страховые взносы перекочевали в НК, этот же подход стали применять и к пеням по взносам. Получалось, что при однодневной просрочке уплаты налога или взноса пени не набегали.
Но уже в начале 2018 г. Минфин сообщил, что это недоразумение исправят и начислять пени будут по день уплаты недоимки включительно.
И вот эти поправки приняты. Они вступят в силу 27.12.2018, но будут распространяться только на недоимки, возникшие после 27.11.2018. Объясню на примере, как это будет работать.
Срок уплаты физлицами транспортного налога за 2017 г. — 03.12.2018. Если человек налог не заплатит, то вот она — недоимка, образовавшаяся после 27.11.2018. И при погашении недоимки 26.12.2018, то есть до вступления поправок в силу, пени начислят за период с 4 по 25 декабря. Но если человек заплатит 10.01.2019, то пени начислят по день исполнения обязанности по уплате налога, то есть и за 10 января.
Новые правила для налоговых пеней: лимит суммы
А теперь о позитивном изменении в правилах расчета пеней. Отныне их сумма будет расти только до тех пор, пока не сравняется с величиной недоимки. Проще говоря, пени не смогут быть больше долга, на который их начисляют.
Раньше ограничений по размеру пеней не было, и формально они могли превышать задолженность даже в несколько раз. Способствовало этому и то, что для недоимок, которые возникли с октября 2017 г., ставка пеней с 31-го дня просрочки увеличилась в два раза — с 1/300 до 1/150 ключевой ставки ЦБ. Впрочем, это актуально лишь для организаций.
Новость о лимите пеней вроде радостная, да для большинства из вас малополезная. Ведь чтобы пени сравнялись с недоимкой и превысили ее — это надо постараться всем: и фирме, и налоговикам. Предположим, долг, возникший в 2019 г., — 100 000 руб. Если не усложнять и сразу посчитать пени исходя из 1/150 ключевой ставки Банка России, равной 7,5% годовых, то в день набегает 50 руб. Значит, при неизменной ключевой ставке пени станут равны недоимке через 2000 дней — 5,5 лет!
И все это время компания должна будет уклоняться от погашения долга, а ИФНС — безучастно взирать на происходящее. Соответственно, почувствовать выгоды от лимита пеней фирма из примера сможет аж в 2024 г. Согласитесь, экзотическая ситуация.
Тем не менее в теории поправка продолжила курс на сокращение налоговых долгов, который ФНС взяла по указке президента. Если вы помните, именно он в декабре 2017 г. на пресс-конференции поручил службе снизить нагрузку на бизнес и улучшить положение налогоплательщиков, в частности через ограничение размера пеней.
Учтите: новые правила будут применяться только с 27.12.2018 и лишь для недоимки, образовавшейся начиная с 27.11.2018. Но если вспомнить наш пример, то и пени по старым долгам в большинстве случаев вряд ли достигнут размера недоимки и превысят его.
Не забывайте поставить «палец вверх». Заранее,спасибо!)