Мария Кодряну родилась 23 августа 1949 года в селе Трушены в Молдавии, что в десяти километрах от Кишинёва. Она рано начала петь и ей это очень нравилось. Серебристый голосок Марии можно было услышать и во дворе дома, и в поле, и на винограднике. Часто родители брали её на всякие торжества и там, взобравшись на стул, маленькая Марийка пела восхищенным селянам. В селе её называли "фата каре кынта" - "девочка, которая поёт". В последующем она стала петь и в художественной самодеятельности.
На одном из таких концертов присутствовала делегация гостей из России в рамках проходившей Мария Кодряну тогда декады мастеров искусств. Во главе делегации был композитор Дмитрий Шостакович. Он был поражен пением маленькой девочки и сказал сидевшему рядом министру культуры Молдавии: "Эта девочка должна учиться музыке". Марийку приняли в музыкальную школу-интернат для одарённых детей при молдавской консерватории по классу скрипки, но с пением она не расставалась никогда, продолжая выступать с различными народными оркестрами. Её педагогом по классу скрипки стал Ефрем Абрамович Вышкауцан.
Мария Кодряну - "День На Двоих" (1971)
Марию Кодряну как-то случайно услышал руководитель популярного ансамбля "Дружба" Александр Броневицкий и пригласил её на работу в город Ленинград. Так она вышла на профессиональную сцену, заменяя в ансамбле находившуюся тогда в зарубежных гастролях певицу Эдиту Пьеху. Позднее Мария работала в "Ленконцерте" с трио блестящего пианиста Симона Кагана, в джаз-оркестре И. Вайнштейна, в группе Бена Бенецианова. В Ленинграде она окончила музыкальное училище при консерватории по классическому вокалу у Генриетты Аптер и по эстрадному вокалу у Лины Архангельской.
В 1967 году в свои 18 лет Мария стала участником I Международного конкурса эстрадной песни в Сочи, где за исполнение песни "Нежность" (А. Пахмутова - С. Гребенников, Н. Добронравов) она получила первую премию.
В 1969 году её пригласили в Молдавию для работы в Молдавской государственной филармонии. Она приняла приглашение, и для неё был создан вокально-инструментальный ансамбль, которым она руководила девять лет и была его неизменной солисткой.
Мария Кодряну тесно сотрудничает со многими известными и популярными композиторами, которые ей доверяют первое исполнение своих музыкальных произведений, среди них: народный артист СССР Евгений Дога, народный артист России Михаил Чуев и многие другие композиторы.
В 1972 году Мария едет в Польшу на X Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте, где она стала лауреатом, с блеском исполнив песню "Баллада о красках" (О. Фельцман - Р. Рождественский). В последующем певица побывала на многих Международных фестивалях в качестве почётного гостя. В том же году в качестве почетного гостя Кодряну приглашают на фестиваль "Братиславская лира". Советская певица выступала в гала-концертах с Сальваторе Адамо, Карелом Готтом, Брендой Арно и имела успех у слушателей.
В 1974 году Всесоюзная студия грамзаписи "Мелодия" выпустила её первый диск-гигант с песнями: "Листопад" (И. Теодорович, П. Теодорович - С. Гимпу), "Годы спустя" (П. Масленников - С. Капутикян, перевод И. Снеговой), "Санки" (В. Мигуля - В. Харитонов), "У одиноких тополей" (Молдавская народная песня - М. Еминеску), "Песнь о солдате" (В. Мигуля - М. Агашина), "Застольная" (Молдавская народная песня - Э. Лоутяну), "Я - любовь" (В. Соснов - М. Рябинин), "Рудэ - папарудэ" (О. Мильштейн - Е. Чунту), "Поговори со мною, мама" (В. Мигуля - В. Гин), "Рыжий клоун" (В. Мигуля - И. Резник, Ю. Гарин), "Глубина скрипок" (И. Теодорович, П. Теодорович - С. Гимпу).
Мария Кодряну В 1977 году вышла замуж за московского джазового музыканта, композитора и аранжировщика Александра Бирюкова, с которым в Молдгосфилармонии создала ВИА "Букурия". После года работы в Молдгосфилармонии в 1978 году супруги переехали в Москву, где стали работать в московской концертной организации "Москонцерт".
В 1986 году она окончила Государственную академию театрального искусства, как режиссёр. С большим успехом она гастролировала в Сирии, Ираке, Ливане, Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Израиле, Японии, Австрии. В её репертуаре звучали песни: "Горько" (С. Скопин - И. Тамбовская), "Я думала, гадала" (Е. Дога - Ф. Чуев), "Четыре карты" (А. Герман - А. Исааков, В. Хлебников), "Ты скажи мне, вишня" (Е. Мартынов - А. Дементьев), "Ах, эта красная рябина" (С. Заславский - А. Софронов) и многие другие.
Мария Кодряну Белым снегом замело, запуржило
В январе 2001 года певица побывала с концертами в Нью-Йорке США, где выступала в концертном зале "Millenium". Её творчество всегда отличал широкий спектр возможностей. Получившая прекрасное образование и богатый опыт работы в различных стилях, Мария с лёгкостью исполняет и народные песни, и романсы, и песни в самых современных ритмах. В её репертуаре популярные песни на немецком, английском, японском, молдавском, идише, итальянском языках. Она выступает с ансамблем под управлением своего мужа, композитора Александра Бирюкова. У неё есть дочь Ольга и сын Саша.
Певица Мария Кодряну –
Заслуженная артистка Молдавии и России,
Лауреат Международных конкурсов,
Лауреат Национальной Российской премии "Лидер".
Награждена Орденом Екатерины Великой.
Её имя в книге "Знаменитые люди Москвы".
В 2005 году в серии "Золотая коллекция ,,Ретро” был выпущен компакт - диск с песнями в исполнении Марии Кодряну (1974 - 1978 г.г.), куда вошли и шлягеры певицы: "Я - Любовь" (В. Соснов - М. Рябинин), "Первое танго" (С. Мелик - О. Гаджикасимов), "День на двоих" (В. Соснов - М. Рябинин).
Также в этом же году свет увидел компакт - диск Марии Кодряну в серии "Имена на все времена", в который вошли песни не только прошлых лет, но и песни записанные совсем недавно. Последние годы певица активно участвует в программах, посвященных памяти Анны Герман, Евгения Мартынова, Владимира Мигули, в программе "Мелодии дружбы".
20 ноября 2009 года в здании мэрии г. Москвы в Зале награждений Марии Кодряну была вручена медаль "Звезда Чернобыля" за участие в концертном обслуживании ликвидаторов аварии на ЧАЭС в закрытой 30-ти километровой зоне.
В её голосе всё: и тепло солнечного света, и аромат виноградников, и радушие, и гостеприимство молдавской земли. Песни в исполнении талантливой певицы греют нам душу, дарят минуты радости и счастья, а это значит, что они и имя Марии Кодряну востребованы и на все времена!!!