Если вы хотите попробовать уникальные блюда, которые нельзя встретить в других странах, то обращайтесь к кухне Финляндии. Эта кухня эндемична, то есть очень локальна. К национальным блюдам относят рыбные, мясные, картофельные, грибные и молочные. В основном такие кушанья имеют оригинальный состав: молочные ингредиенты смешиваются с тем, что душа пожелает, а рыба становится основой для жаркого. Салаты же в основном подаются как закуски, в их составе можно увидеть и сельдь с отваренными овощами, и морепродукты.
Национальная закуска финнов называется «граавилохи», что значит «лосось из ямы». Эта холодная закуска обычно готовится из рыб ценных пород. Блюдо солят и перчат, а затем заливают джином или коньяком. Иногда приправляют сахаром. Маринование происходит 3-4 дня.
«Войлепэпеютэ» - это разнообразно и ярко оформленный ломтик хлеба, на который обычно мажут масло с с различными специями.
Ни один суп Финляндии не обходится без рыбы в составе. Рыба может быть как из реки, так и морской. Суп можно попробовать на любой вкус: как обычный бульон, так и превосходная национальная уха с икрой. В супы часто добавляют продукты молочного происхождения. Например, из смеси молока, муки и рыбы, относящейся к белым сортам, варят суп «калакейтто».
Оригинальное мясное блюдо - «хернекейтто», которое давно вошло в состав будничного меню. Это суп из гороха, свинины, говядины, запиваемый квасом. Часто в него добавляют горчицу. Так же вас может порадовать «климписоппа» - очень простая уха с клецками, «Калаккейто» – овощной суп. Для того чтобы блюдо оказалось сытнее, в них добавляют картофель, горох и др.
Популярнейшее блюдо из мяса - это колбаски, приготовленные с помощью гриля. Круглый год финны едят это блюдо, приправляя горчицей. Нельзя обойтись и без оленины, из которого готовится множество традиционных блюд в Финляндии. Зачастую это мясо просто жарят. Интересное блюдо «сяря» - баранина, приготовленная в горшочке. Обычно это блюдо тушат в березовом полене, которое представляет собой подобие корыта. Береза придает блюду неповторимый аромат, а сама превращается во время готовки в чурку. Такое кушанье готовится 9 часов. За это время мясо покрывается хрустящей корочкой. Нельзя обойти стороной и запеканки - их готовят из всего: макарон, овощей, рыбы.
Наиболее любимым овощем, придающим сытность любому финскому блюду, является картофель, без которого не обходится практически ни одно кушанье. К разнообразным мясным блюдам подают сливочное картофельное пюре. Не обходятся финны и без картофеля, который готовят, приправляя икрой, соусом из грибов, сельдью или другими ингредиентами. Еще один гарнир, пользующийся популярностью - каша.
Больше суток крупа размокает перед варкой, причем замачивается она в молоке, приобретая привкус сливок. «Мямми»- каша, которая считается одной из низкокалорийных, так как ее долго пекут в печи, а в ее составе мука и солод с минимальным добавлением сахара.
Мясные блюда дополняются чем-то наподобие колбасок, приготовленных из круп, а также ягодным гарниром, то есть ягодами, разложенными на мясное блюдо или изготовленными как пюре. Одной из традиционных ягод в Финляндии является брусника (из нее готовят «марья пура»).