Рынок испытывает позитив на фоне снижения ожиданий дальнейшего обострения торговой войны между США и Китаем.
В прошедшую среду США и Китай завершили свои первые трёхдневные переговоры между торговыми представителями среднего звена из Вашингтона и Пекина. Обе стороны добились прогресса по таким вопросам, как дополнительные китайские покупки товаров и услуг США, а также дальнейшего открытия китайских рынков для американского капитала. Однако, переговоры не были ознаменованы каким-либо кардинальным прорывом, оставив многие вопросы для дополнительной дискуссии. В кратком заявлении, опубликованном в четверг утром, министерство торговли Китая заявило, что трёхдневные переговоры способствовали взаимопониманию и заложили основу для решения проблем, представляющих взаимный интерес. В нем также говорилось, что обе стороны согласились поддерживать тесные контакты. Азиатские рынки положительно отреагировали на результаты переговоров. В начале полудня в среду индекс CSI 300 в Шанхае вырос на 1,95 процента, индекс Topix в Японии вырос на 1,1 процента, индекс Hang Seng в Гонконге вырос на 1,99 процента, а цены на нефть достигли трехнедельного максимума. Не смотря на то, что ранние сигналы о завершении переговоров кажутся многообещающими, значительная неопределённость всё-таки сохраняется, но положительная реакция рынка уже указывает на то, что инвесторы снижают ожидания дальнейшего обострения торговой войны.
EUR/USD
Евро укрепился по отношению к доллару США в среду, после того как опубликованные протоколы заседания Комитета по открытым рынкам США показали, что политики призывают к терпению в отношении будущего повышения процентных ставок. Волатильные финансовые рынки и сдержанная инфляция в США усиливают аргументы в Федеральном резерве о том, что нужно больше времени, прежде чем продолжать политику повышения процентных ставок. Дополнительное давление на доллар в среду также оказали выступление президентов Федеральных резервных банков Чикаго и Атланты. В частности президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что центральному банку может потребоваться некоторое время, прежде чем он снова повысит ставки на фоне неопределённого экономического прогноза, а президент Федерального банка Атланты Рафаэль Бостик, добавил, что у ФРС на данный момент есть свое понимание относительно того, где должны быть краткосрочные процентные ставки прямо сейчас, учитывая неопределённости в отношении экономических перспектив. После предшествующего снижения, после публикаций слабых экономических данных по Германии и Франции, в среду евро значительно восстановился, достигнув самого высокого уровня примерно за три месяца поднявшись на 0,9 процента до отметки 1,1544. Не смотря на то, что многие аналитики признают, что экономика США ещё не ясно продемонстрировала снижение темпов роста, основной риск сейчас заключается в том, что инвесторы могут быть сильно оптимистичными, начиная слишком быстро списывать шансы на дальнейшее повышение ставок в этом году.
Техническая картина:
Торговым сценарием для валютной пары EUR/USD на сегодня будет возможная покупка от локального уровня поддержки 1.1550, с целью TP - в районе 1.17, SL- ниже уровня 1.1550.
GBP/USD
Британский фунт укрепился по отношению к доллару США в среду, на фоне снижения доллара, после того, как Федеральная резервная система выразила осторожность в отношении будущих повышений ставок. Однако рост британской валюты был ограничен внутренними факторами и связанной с этой неопределённостью в преддверии голосования британского парламента по соглашению о Brexit 15 января, на котором премьер-министр вполне может потерять право голоса, если не сумеет убедить противников внутри и вне её партии поддержать сделку. В среду члены парламента проголосовали за ускорение процесса Brexit и ограничение возможности для Терезы Мэй, официально запустить отсчет до 29 марта, дня, когда Британия должна покинуть ЕС. В палате общин 308 против 297 парламентариев проголосовали в пользу поправки от бывшего генерального прокурора, которая заставляет Терезу Мэй представить новый альтернативный план Brexit в течение трёх дней заседания, запланированного 21 января. Все это указывает на сценарий, при котором премьер-министр, возглавляющий слабое правительство меньшинства, не сможет диктовать, что будет дальше, в то время как ободренный парламент все чаще заявляет о своей воле, беря управление процессом выхода Британии из состава ЕС в свои руки.
Техническая картина:
Для британской валюты сегодня актуальной будет так же возможное продолжение покупок от поддержки 1.2775, с целью (TP) в районе уровня сопротивления 1.29, SL- ниже 1.2770.
USD/CAD
Канадский доллар претерпел всплеск волатильности в среду, после публикации решения Банка Канады по процентным ставкам. Канадская валюта выросла на 0,7 процента, достигнув месячного максимума на отметке 1,3180. Банк Канады оставил процентную ставку стабильной на 10 летнем максимуме, равном 1,75%, как и ожидалось. В заявлении, объясняющем его решение, центральный банк заявил, что канадская экономика показала хорошие результаты, с сильным ростом рабочих мест и безработицей достигшей 40-летнего минимума. Тем не менее отмечается, что недавнее падение цен на нефть будет оказывать существенное влияние на перспективы роста в 2019 году, поскольку инвестиции в энергетический сектор замедляются. Падение мировых цен на нефть ,сдерживающее рост экономики в четвёртом квартале, передало слабый импульс, который сохранился в текущем квартале. В результате чиновники теперь прогнозируют, что канадская экономика вырастет только на 1,7 процента в этом году, по сравнению с 2,1 процента, которые они прогнозировали ещё в октябре. Однако банк также подчеркнул, что замедление будет временным, и сказал, что, по его мнению, темпы роста вновь возрастут в 2020 году.
Техническая картина:
По канадскому доллару направление для торговли заданное вчера остается актуальным и сегодня, вероятной оптимальной точкой входа в сделку будет покупка ближе к поддержке 1.3185, с целью TP в районе уровня сопротивления 1.3375, SL- ниже 1.3170.
Crude oil (XTI/USD)
Нефть марки WTI в среду прибавила 5,1 процента поднявшись до отметки 52,33 доллара за баррель, после того, как министр энергетики Саудовской Аравии пообещал стабилизировать рынок, заявив, что в то время как падение цен на нефть на 40 процентов в последнем квартале 2018 года стало проблемой, действия, предпринимаемые Opec, уже начали показывать результаты. На фоне этих заявлений WTI достигла самого высокого уровня с 13 декабря, что фактически возвращает её на бычий рынок, который обычно определяется как рост на 20% от недавних минимумов. Примечательно что нефтяные инвесторы в основном проигнорировали медвежий еженедельный отчёт о запасах нефти в США от Управления энергетической информации, опубликованный в среду. Данные показали, что запасы нефти сократились на скромные 1,7 миллиона баррелей на прошлой неделе. И хотя это соответствовало ожиданиям, в докладе говорится, что запасы бензина и дистиллятного топлива оказались выше, увеличившись на 19 миллионов баррелей, что оказалось гораздо более медвежьим, чем ожидали аналитики.
Техническая картина:
По нефти на сегодня актуальными будут краткосрочные цели для торговли в диапазоне уровней 51-52.50. Оптимальной точкой входа в данном диапазоне цен будет покупка от уровня поддержки 51, с целью (TP) на уровне 52.50, SL- ниже уровня 51.
Ищите надежного брокера с европейской лицензией? Открывайте счет в ARUM Capital.
Подписывайтесь на канал "ARUM Capital" и читай аналитику компании сразу после публикации!