После сожжения Бикатунской крепости М. П. Гагарин приказал полковнику Кузнецкого уезда Б. А. Синявину выстроить крепость в районе слияния рек Бии и Катуни или в другом удобном месте. К выполнению приказа приступили сразу.
Иван Максюков собрал под свою команду в Кузнецке 300 человек, куда вошли казаки, крестьяне, аборигены и отправились на слияние рек Бии и Катуни. Убедившись в неудобстве строительства на месте уничтоженной крепости, продолжили поиски нового места. Максюков выбрал новое место на правом берегу Оби между речками Черемшанки и Чесноковки.
Выстроив крепость Максюков доложил в Кузнецк о выполнении задания. Предполагали из новой крепости сделать административное городское поселение похожее на Кузнецк. Однако территория вокруг крепости была неудобна для поселения крестьян. В 1751 году при Белоярской крепости жило человек 10 служилых, 6 дворов и 36 жителей, до города не дотягивали.
В середине восемнадцатого века крепость потеряла свое значение. Административный центр перевели в деревню Юдина, затем ее стали называть Белоярская слобода Белоярскую крепость забыли и даже место её нахождения не известною.