Общение с дорожной полицией мало кому поднимает настроение, ведь не зря же про «работников полосатого жезла» слагают не самые приятные анекдоты. В большинстве случаев можно миновать проверку «малой кровью», изначально заняв правильную позицию в общении с сотрудником ГИБДД.
5 типичных и неприятных ошибок: это должен знать каждый!
Наши автоюристы за годы работы вывели 5 самых распространенных ошибок, которыми грешит почти каждый водитель.
1. Суета при виде инспектора ДПС на дороге. Не стоит резко сбрасывать скорость, накидывать ремень или же изо всех сил показывать, что вы смотрите в другую сторону. «Гаишник» обо всем этом знает и вы буквально говорите ему: «Я тебя боюсь, тормози меня!».
2. Честное признание во всех грехах на вопрос «Почему нарушаем?». Спокойствие и невозмутимость – пусть инспектор доказывает факт нарушения, ведь такой вопрос задается специально, чтобы спровоцировать водителя за признание в чем-нибудь еще.
3. Согласие с вмененным правонарушением лишь бы быстрее уехать. Не согласны – так и пишите во всех бумагах, от протокола до объяснения. Заблуждение «Я все подпишу, а потом обжалую» сгубило не одну тысячу водительских прав – даже опытному юристу сложно будет убедить суд, что вы не признавали правонарушение.
4. Ругань, оскорбления и угрозы. Даже если вы в отвратном расположении духа, а инспектор явно злоупотребляет своими полномочиями, своей руганью и оскорблениями вы явно добавите себе как минимум протокол, как максимум – задержание. Не забывайте о ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти.
5. Рассуждение об алкоголе. Провокационные вопросы «Вчера выпивали?», «Что пили недавно?» и т.д. оставляйте без прямого ответа, отвечая «не пью/не пил неделю». Даже если это не так. Опьянение устанавливает инспектор по определенным признаком, поэтому даже если вы едете с похмелья – не спешите каяться. Снисхождения вам все равно не будет.
Знание прав и корректность в общении – залог минимальных нервов!
Всегда будьте в курсе всех изменений законодательства и регулярно уточняйте спорные вопросы в ПДД. Последние, к слову, обязательно должны быть в машине или на телефоне в максимально свежей редакции, как и КоАП РФ.
При явном злоупотреблении правами со стороны инспектора ГИБДД укажите на незаконность его действий и сообщите, что постановление будет обязательно обжаловано. На вполне вероятные отмашки, мол, «500-рублевый штраф вам очень дорого выйдет обжаловать» можете сообщить, что это дело принципа.
И главное – всегда держите при себе номер опытного автоюриста, который будет готов ответить на любые ваши вопросы и в любое время.
Ставьте "палец вверх", если заметка оказалась для вас интересной и обязательно подпишитесь на наш канал.