Если тратить как при строительстве «Восточного», то хватит только на чертежи. Сарказм, конечно, но он же не безосновательный.
«Роскосмос» поставил задачу уложится в эту сумму построив первый опытный образец до 2028 года. Это по 100 млрд рублей в год, которые в нашей стране обычно превращаются в 250-300 млрд по итогу. Когда РН все же будет построен и запущена, окажется что он морально и физически устарел. Смета превышена в 2-3 раза, спросить не с кого, т.к. ответственные лица на пенсии, на кладбище, в Лондоне.
Сам работаю в проектном институте, в прошлом союзного значения. Ныне региональная проектная организация (не в космической отрасли). Поэтому могу судить, как распределяются деньги на проектирование.
Например, объявляется тендер на проектирование объекта «N». Не важно, что это – завод, плотина, ГОК, автомагистраль или мост. С вероятностью 99.9% его выигрывает московская или питерская проектная организация. В ней, по факту, может кроме директора, бухгалтера и одного профильного специалиста (для галочки) может никто и не числится. Стоимость заявлена в миллиард. Затем проект дробится на 2-3 части: основная(специальная), строительная, экологическая и т.д., возможны варианты. По договору субподряда эти части передаются в проектные институты в регионах. Суммарная цена проекта при этом становится 200-300 млн рублей. 700 миллионов – прибыль фирмы выигравшей тендер, которая распределяется на «откаты» нужным людям.
Далее идет стадия строительства, где эта схема повторяется, только суммы уже в порядки выше.
По итогу: объект «N» запроектирован за 300 млн, построен за 30 млрд, но по бумагам – 1 млрд и 100 млрд, соответственно. Если что-то идет не так (мост рушится, завод не проходит по экологическим нормам, ГОК не выходит на проектную мощность), начинаются бесконечные судебные тяжбы. В лучшем случае находят «стрелочников» среди исполнителей, в худшем спускается на «тормозах».
Под прикрытием благими целями освоения «далекого» космоса и Луны, будут потрачены триллионы без видимого и фактического эффекта.
Это даст толчок развитию новых технологий и экономики в целом, возразят многие. Только не при нынешней нашей системе освоения бюджетных средств! Да и если разобраться, Япония самая высокотехнологичная страна в мире стала таковой, без полетов к границам мироздания. Вот только в нашей «передовой» космической державе ездят на японских автомобилях, японские бульдозера и экскаваторы разрабатывают наши месторождения и т.д и т.п. Япония – это собирательный пример, сюда же можно отнести Китай, Корею, Германию и т.д.
Китай усиленно осваивает космос! Да, они космос осваивают, а не бюджетные деньги. Да и смысл у них есть искать ресурсы вне пределов своей страны. А Россия свою бы территорию для начала освоила, а уж потом на Луну замахивалась. При СССР в космос первыми полетели, но одновременно и Братскую ГЭС построили и АЭС в зоне вечной мерзлоты на Чукотке. Сейчас, 90 процентов страны приходит в запустение, а мы на Луну рвемся – ИДИОТИЗМ! Да еще с такими «мутными» сроками и расценками.
Не забывайте про авторские каналы Купидон.net и Злобный Купидон