7-го января небольшой группой в 8 человек мы отправились к скале Медведь-камень, которая находится неподалеку от Нижнего Тагила. По дороге к камню, мы заехали во второй по величине город Свердловской области, чтобы подняться на Лисью горку, где очень хотели полюбоваться восходом солнца. Но было немного облачно и мы смогли полюбоваться лишь дымящим заводом.
Далее наша группа взяла направление на поселок Евстюниха, в 5 км. от которого находится съезд с Серовского тракта на грунтовую дорогу, с которой и идет тропа к знаменитой переправе через реку Тагил.
Эта переправа является одной из основных фишек в путешествии к Медведь-камню. Она, как правило, вызывает больше эмоций, чем сам камень. Она же становится преградой для многих желающих отправиться к скале. Шутка ли, в зимний день перейти над рекой, которая не поддается ледяному плену, когда под ногами трос и в руках трос. А идти около 40 метров. Ближе к середине тросы начинают тебя болтать. Ты останавливаешься, чтобы поймать баланс, а руки стынут и начинают превращаться в вату от нагрузки. Вообщем, аттракцион не для слабонервных и для людей с хорошей физической формой.
Специально, перед поездкой на Медведь-камень, я скинул в группе фотографии переправы, которые, у желающих поехать, вызвали много вопросов. Кто-то по итогу отказался ехать. Часть ребят сказали - будь что будет, а еще часть посчитали, что все это ерунда, тем более будет страховка.
Итак, повернув на грунтовку с трассы, мы пристально смотрели влево, чтобы найти тропку к переправе. Тропы не было. Видимо редко туристы ходят туда. Нашли припорошенную тропинку почти в километре от трассы. Пошли по ней, вышли к реке и взяли направление влево вдоль реки. Намотали почти 2 км. пешего хода до переправы.
Только наша группа увидела как переправа выглядит в живую, пыл, тех кто считал, что преодолеет ее с легкостью, подугас. А те кто поехал с девизом - будь что будет, конкретно задумались, нужно ли идти на тот берег реки.
Первым отправился я. Марат, который отвечал в этот день за страховочное оборудование, нацепил на меня штаны, привязал все веревки, нацепил карабины и я отправился. По этой переправе я шел уже не в первый раз, но скажу честно, делая первые шаги было страшно. Под тобой незамерзшая река с ледяной водой, кругом снег, на улице -12. Идешь и думаешь, блин, а если упаду, если страховка не выдержит. Что делать? Там наверняка глубоко. Промокну, замерзну, заболею .... Шагов через 10 пришел в себя и дальнейший путь был преодолен на "споке"))))
Далее пошел Дмитрий. Хоть он и старался не подавать вида, но сказал мне по секрету, что это были одни из самых страшных минут в его жизни.
После Дмитрия пошла Оксана, которая имела опыт подобных переправ. Правда переправлялась она до этого в летнее время. Но Оксана была уверена, что и зимой переправа дастся ей легко. После того, как она оказалась на другом берегу реки Тагил, Оксана призналась, что было не легко и достаточно страшно. Летом плюхнуться в воду это одно. А оказаться в ледяной воде зимой, жутковато.
Затем к переправе подошла Наташа. Прошла метров 10, ее разболтало, она сказала, что дальше идти не может, развернулась и сошла с дистанции. Казалось, что Наташа не сможет увидеть в этот день вид с Медведь-камня.
После нее пошла Таня. Таня была особым случаем. Ее рост 158 см. Мы все переживали, что ей будет тяжело, так как по середине пути на переправе тросы немного растягиваются и ей может не хватить роста. Оказалось, что роста ей не только хватило (хотя было прям впритык), но и перебираться с таким ростом ей было проще. Прошла она быстрей всех и её практически не болтало на переправе.
4 человека уже на противоположном берегу. Стоим и обсуждаем случай с Наташей, переживаем за нее, что она не увидит Медведь-камня и вида с него. Смотрим на другой берег, ждем когда пойдет Ольга. Но Ольга пока не собирается. Не можем понять, неужели больше никто не отважится перейти на наш берег. В это время Наташа встает на трос и делает попытку №2. Мы все с замиранием сердца наблюдаем за этим. Вот она дошла до отметки, где её заболтало и она развернулась в первый раз. Она уже на половине и двигается очень уверено дальше. Проходит еще пару минут и мы ей помогаем выпутаться из страховочного оборудования. А Наташа рассказывает нам с большим воодушевлением, как она поняла, что нужно делать, чтобы не терять баланс.
Итак, на той стороне остается наш замыкающий - Ольга. Марат с женой решили не ходить к камню и автоматически стали дежурными по приготовлению обеда.
Ольга выходит на старт. Проходит около 10 шагов и ее начинает болтать. Да так, как никого до этого не болтало. Она встала. В ее глазах страх. Лицо каменное. Видно было, что она теряет контроль над ситуацией. Я ей кричу, чтобы она вернулась обратно, пока не зашла очень далеко. Кричу еще раз. И еще. Сложилось такое ощущение, что она никого в этот момент не слышала. Ольга постояла, успокоила болтанку, и маленькими шажками двинулась дальше, вперед, к нам. Все вновь замерли. Потому как поймать равновесие у Ольги так и не вышло, вплоть до конца веревочного маршрута. Но что-либо говорить под руку, никто ничего не стал. Лишь когда ей осталось около 7 метров до финиша, все стали выражать слова поддержки, а кто-то даже в ладоши захлопал.
Сама же Ольга сменила каменное лицо, на лицо счастливого человека и стала рассказывать, как ей минуту назад было страшно и как она смогла взять себя в руки и преодолеть страх. Молодец!
Через 25 минут мы преодолели путь к вершине Медведь-камня, полюбовались красивыми видами, открывающимися с вершины, сделали кучу фоток. И тут ребят осенило - а ведь обратно вновь придется переправляться.
А казалось, что все самое трудное уже позади. Но ладно, я не буду расписывать подробно нашу обратную переправу. Лишь скажу, что все отметили, в обратную сторону было гораздо проще и уже совсем не страшно.
А пока мы ходили на камень, Марат и Регина приготовили нам вкуснейший сырный суп, который был так кстати, после нервных и физических нагрузок.
Мы в ВК - https://vk.com/kolesim_po_uralu
Мы в ютуб - "Колесим по Уралу"
В инсте - https://www.instagram.com/spart68