Сложно сказать почему я решил написать данную статью когда она потеряла актуальность. Ведь есть всякого рода познавательный контент на ютубе типа muzbizness или wikisound, где все доходчиво объяснят и без меня. Но, как мне кажется, в данной теме очень мало обратного опыта или же опыта начавших писать музыку на фл студио. Всё дело в том, что некоторые моменты, которые стараются объяснить уже маститые композиторы слишком трудны для понимания новичку. Однако это не беда авторов подобного контента, поймите я ни в коем случае не хочу ни забрать их хлеба ни обвинить их в чём-то - ребята уже давно имеют опыт в данной деятельности и трудно что либо объяснять с высоты своего полёта, так как некоторых мелочей уже и не вспомнишь. В свою очередь так же трудностей добавляет и "рабочий сленг", так как новички это опять таки прежде всего люди которые тыкают чё-то в настроечках и смотрят чё будет. Я же в свою очередь хочу внести пару своих пусть и дешёвых копеек и открыть некоторые нюансы в работе с секвенсором (процесс создания музыки и.т.д).
Ах да, пока не забыл. Говоря немножко о себе, хочу сказать что с секвенсором знаком недавно и всё началось с очередным памятным диалогом барабанщика. Сижу я как то за ноутом играю в кораблики и никого не трогаю, как вдруг сообщение в вконтактиках
- Привет чё делаешь?
- Качаю японские эсминцы а что?
- Тут это, в общем для того, чтобы у нас был качественный саунд нам нужно научиться сводить, так как затраты на стартовое оборудование и так большие, а на сведение треков лишний раз тратится тоже такое себе.
- Ээмм..а...ок...я то тут причём?
- Ну ты же вокалист, ничего не делаешь ,так что вперёд! Учись!
Ну и я естественно с окейфэйсом залез в поисковик и после долгих общений на форуме выяснил что перед тем как сводить музыку, нужно её так же грамотно и уметь создавать на секвенсоре. Ну и так как я вначале интересовался из электронной музыки (ох сколько усилий и плагинов вст мне стоило потратить и скачать чтобы писать нормальную мазафаку( в миру Nu-Metal) только dnb, dark ambient и drone, выбор пал на Ableton, но поковырявшись в интерфейсе я понял что я не вывожу и пересел на мейнстримный и простой fl studio. Так и начался мой путь в никуда, ой, музыку. Самое главное на чем я закончу и хочу подчеркнуть, первые 5 часов я убил на то чтобы понять интерфейс и это в дальнейшем мне очень помогло в работе, о чём и пойдёт речь в первом совете.
Совет первый - всегда старайтесь досконально изучать все крутилки и настройки плагина (инструмента, ну или пианино, синтезаторы, харморы, токсики всякие и прочее) , чтобы потом легче было использовать их на практике (пусть даже не все настройки вы будете понимать по началу) . Очень дельный кстати совет так как он дал мне небольшую свободку в области выбора эффектов типа звука эхо, как усилить звук, или сделать его жирным и.т.д.
Совет второй - разбирайте популярные композиции. Когда я показал как я начинал разбираться в Пацанском флексе одному своему знакомому он конечно спросил издеваюсь ли я? Однако я волен считать что навык нарабатывается по принципу плавки руды в Скайриме. То есть ты делаешь одно и тоже дело сто раз, запоминая как его делать, только здесь немного иначе - пытаясь повторить, ты запоминаешь способ как это сделать и потом в дальнейшем ты можешь использовать ранее выученные тобой ходы. К тому же не всегда приходит идея для написания трека, а так ты хотя бы не стоишь на месте.
Совет третий - слушайте больше музыки и разных стилей. Совет плавно взаимодействующий со вторым, но работающий как чтение для писателей. Точно так же расширяется и твой кругозор вокруг музыки, понятное дело что некоторые аналитики прогнозируют падение музыки в биткор, но пока этого не произошло можно и дальше пользоваться тем фактом что "всё новое есть хорошо забытое старое" и новые стили зачастую это смешение двух или трех старых.
Совет четвёртый - подбирайте аранжировку на слух. Совет который недавно прошёл боевое испытание, так как пытаясь слегка улучшить навык не раз натыкался на видео типа " популярные аккорды","в музыке 7 нот", "похудеть на 15 кг за неделю" и.т.д. И вся суть в том что на практике это может быть и звучало, но не так "сочно" как хотелось бы, почему в итоге перешёл к обычному способу подбора аккордов и мелодии на слух.
В общем пусть это будет пока что короткая статейка, сильно не ругайте так как она первая здесь, да и к тому же если будет интересно я напишу ещё. Все свои " ответь за битло" вы можете оставлять в комментариях и в добавок хочу сказать то, что если я был где то в статье очевиден, то естественно я буду совершенствоваться, ну а если даже и не прав то ваши комментарии позволят лучше узнать о написании музыки. Так же если вам понравилась статья, вы можете оказать мне услугу посоветовав её вашим знакомым. С вами была капитанская белка, до новых встреч.