Найти в Дзене
Лилия Ахмедова

Ненужные.

Я тут прочитала в соцсетях. Про детские/подростковые самоубийства. И про то, что детям не хватает внимания. И да, я не устаю говорить о том же, о чем писал в этой статье психолог- не с ребёнком надо разбираться. Надо чтобы работали родители. Над собой, над отношениями. А если нет, то хотя бы прислушивались к рекомендациям. Ну хотя бы немного. И да, отпускали ребёнка, поощряли его ходить на личную терапию, если ему это ценно.

Но из раза в раз я сталкиваюсь с одним и тем же- у меня нет на это денег. Тогда я пошла другим путём. Я предложила маме, которая сказала про деньги и дочери которой сейчас кабинет и терапевт- единственный способ продохнуть и быть услышанной, я предложила ей снизить цену терапии в 3 раза и возможность оплатить потом. Сказала, что девочке сейчас очень важно не прерывать. Тем более, что и сама девочка этого очень хотела. Знаете, что мне сказала мама? «Я не привыкла быть должной. Спасибо, нет.». Стоит ли здесь вопрос о беспокойстве о благополучии и здоровье дочери? Нет. Стоит вопрос об амбициях взрослых. И если эта девочка выйдет в окно, или забеременеет, или начнёт употреблять наркотики, то сделает это не потому что она плохая. А потому что она орала в просьбе о помощи и поддержке. Но есть мнение мамы и её амбиции. Я предложила девочке просто писать или звонить мне, если станет сложно. Она написала один раз. Дети/подростки не могут так вот сами выходить на контакт. Им сложно сделать это движение. Тем более, когда дома слышат «Нам не нужны ничьи подачки. Ничего, я справляюсь и ты справишься.» Если родители не поддерживают стремление детей разрешить свои проблемы, дети их разрешат, но самым доступным способом, а не осознанным и взрослым. Проще начать курить, выпивать и употреблять наркотики, чем попросить повести к психологу. Очнитесь, родители! Это дети! Вы сами не ходите к специалисту решать свои вопросы. Почему же ваши дети должны уметь иначе? А! Потому что вы им как-то об этом говорили? А делали что? Учат не слова, а личный пример. Вы запрещаете соцсети? А сами висите в телефоне? А! Вы же по работе? Так может вы его отложите, пока вы на прогулке/в кафе/на экскурсии? Какой смысл в миллионе фото, если вы в этот момент не были с ребёнком? Быть с ребёнком, принимать, дарить внимание- этому надо учиться. Я пробовала создать группу для родителей детей дошкольного и школьного возраста. С очень смешной входной платой. Просто чтобы ходили. И для родителей подростков. Ходили 2-3 человека из тех, кто в общем-то и так вполне осознанно воспитывает своих детей. Из тех, кому это действительно было нужно, не пришёл ни один. А, нет! Пришла одна дама. Рассказала о том, что дочь подросток не слушается и хамит. Когда возникло предложение рассказать, как она контактирует с ребёнком, она ответила, что на это нет времени и она надеялась, что ей скажут какой-то дельный и быстрый совет, а не вот это вот всё! Опять долго. И конечно не пришла больше.

У меня была история. Лежала девочка в стационаре. Хорошая девочка. Комплексующая из-за вечно критикующей матери. Маме было стыдно иметь такую дочь. Такую - это с неидеальной фигурой, с плохой успеваемостью и проблемами. С мамой велись беседы. Но всё впустую. А Папа... А что папа. Он обслуживал хотелки мамы. А через 6 месяцев меня вызвали в полицию. Просто дать показания о том периоде, когда девочка была на терапии. Девочка шагнула с крыши. Потому что никому она была не нужна. А на психологов нет смысла же деньги тратить. Лучше на репетиторов. Знаете, что мама сказала, когда ей сообщили? «Опять одни проблемы!»

Я не знаю, как доносить родителям, что детям нужно внимание и любовь, а не контроль и гиперопека. Что наказания и лишения- это не выход. Что насилие травмирует и уродует психику ребёнка. Что всегда для таких детей будут привлекательны Алкоголь, наркотики, игры и ранний секс. Что если эти дети и выживут, то не благодаря, а вопреки. Чудом. Но чудеса так редки...