Найти в Дзене

10 января родилась фраза "Перейти Рубикон"

10 января 49 года до нашей эры Юлий Цезарь принял решение с войсками форсировать Рубикон и идти на Рим, предопределив не только свою собственную судьбу, но и повернув ход мировой истории.

К середине I века до нашей эры Римская республика переживала внутренний кризис. Римский сенат погряз в политических дрязгах, и ведущие римские военачальники, добывшие себе славу и популярность в завоевательных походах, создали так называемый триумвират - фактически Римской республикой стали управлять три самых амбициозных политика и военачальника: Гней Помпей, Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь. Успешный политик и военачальник Гай Юлий Цезарь был одним из тех, кто не просто высказывался за централизованную власть, но не прочь был сосредоточить её в своих руках. В течение нескольких лет противники пытались сохранить хрупкое равновесие, не желая скатываться к гражданской войне. И Помпей, и Цезарь имели верные им легионы, однако те располагались в завоёванных провинциях. По закону, полководец не имел права вступать в границы Италии во главе войска, если на самом полуострове не велось военных действий. Граница проходила по небольшой реке Рубикон.

1 января 49 года до нашей эры сенат объявил Италию на военном положении, назначил Помпея главнокомандующим и поставил задачу прекратить политическую смуту. Под прекращением смуты подразумевалось сложение Цезарем своих полномочий проконсула в Галлии. На случай его упорства были начаты военные приготовления. Цезарь был готов сложить военную власть, но только в том случае, если на то же согласится Помпей, однако сенат на это не пошёл.

Для Цезаря настало время ключевого решения - либо, подчинившись сенату, сложить полномочия, либо с верными войсками форсировать реку и двинуться на Рим, тем самым нарушив действующие законы, что в случае неудачи грозило неминуемой смертью.

-2

И вот 10 января Цезарь перешёл речушку Рубикон, служившую границей между Умбрией и Ближней Галлией и одновременно границей, за которую по постановлению римского сената не должен был переходить не один полководец во главе войска, чем начал гражданскую войну, которая стала началом конца периода республики.

А Рубикон... Рубикон в те времена был настоящей рекой, а сегодня он превратился в маленький ручеек...

Кстати, по народным приметам, родившиеся в этот день тянутся к семейному очагу. Им следует носить халцедон.

Знаменательные события:

10 января 1702 года Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами (Ивашка, Алексашка, Андрейка и прочее), падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.

10 января 1781 года в Москве открылось каменное здание Петровского театра - первого постоянного публичного театра старой столицы, построенное на средства театрального антрепренёра М.Г. Медокса. В 1821-1824 годах на месте театра Медокса по проекту архитектора Осипа Бове было воздвигнуто современное здание Большого театра, ставшего гордостью отечественной культуры.

10 января 1878 года под Шипкой русские войска и болгары одержали над турецкой армией Весиль-паши окончательную победу.

Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной "Шипка–Шейново. Скобелев под Шипкой".
Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной "Шипка–Шейново. Скобелев под Шипкой".
"Что? Где? Когда?". Начало.
"Что? Где? Когда?". Начало.

10 января 1975 года состоялась запись первой передачи "Что? Где? Когда?", которая выйдет в эфир в сентябре этого же года. Самый первый вопрос (про сложную шахматную задачу) задал знатокам Борис Крюк, которому в то время было всего 12 лет.

Знаменательные события 10 января. Факты, события, комментарии
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо!