Вот и закончились долгие каникулы. Одним из последних дней этих каникул был праздник Рождества. "Христос рождается, славьте!"
С 80-х годов прошлого века, пожалуй, с дня Тысячелетия Крещения Руси (июль 1988 года), начался массовый народный интерес к религии. В принципе, и ранее были церкви, и даже были люди, кто их посещал, но делал это неоткрыто. С конца 80-х, в рамках гласности и Перестройки, посещение Церкви стало популярным и даже вошло в моду. Люди тянулись к золотым куполам, свечам, иконам, - в самом деле, убранство Православной церкви очень богато, ярко и красиво. Люди искали ответ в Церкви на вопросы духовного плана. При этом в моду вошли экстрасенсы, астрологи, хироманты и так далее.
Появились в продаже как выпуски Библии, так и маленькие, напечатанный часто на плохой бумаге книги, - самоучители магии, хиромантии, гадания на картах и так далее. То есть утром в церковь - вечером гадать на картах - было в те времена нормой. Часто это кончалось плохо для людей, потерей рассудка, здоровья. Ведь многие практики - ими надо заниматься с умом! А иными лучше вообще не заниматься - к примеру, теми же приворотами, да и с популярным гаданием на зеркалах стоит быть крайне осторожным. Конечно, многие в это всерьез не верят - может быть, они даже правы - но те, кто не верит, и заниматься этим всерьез не будет.
Были даже попытки возродить обряд колядования на Рождество, известный с древних времен. Но он не очень пошел - наступили бандитские 90-е, и люди банально боялись, что колядующие ограбят квартиру. Вероятно, во многих случаях боялись даже не зря.
А вот сам праздник Рождества встал рядом с традиционным Новым Годом. Многие сейчас ходят на Рождественскую службу, она стоит того, она реально очень красива. Кстати, еще такой момент - с некоторых пор по телевизору идут "Рождественские встречи" с популярными поп-певцами, например, с Пугачевой. То есть и на Новый год мы имеем Пугачеву по телевизору в Голубом огоньке, и на Рождество... Впрочем, лично мне это даже нравится, мне Пугачева симпатична, хотя бы как личность.
А что касается самих религиозных праздников - то можно ходить в храм, можно отмечать дома, каждому свое. Не все люди глубоко религиозны. Да и не всем в силу здоровья легко выстоять ночную долгую службу.
Главное, чтобы религиозные праздники были одним из поводов задуматься нам не о сиюминутных вещах, а о чем-то важном, главном. Например, о любви. И не только к своей паре. А, скажем, о любви к родителям - стоит лишний раз позвонить, да и навестить стариков. Или о любви к детям - почему бы не оторваться от дивана и не сходить с сынишкой на лыжах. Ведь детство сынишки скоро кончится, у него будут свои дела, свой круг общения - и будет жаль упущенного времени, которое можно было бы потратить на что-то более интересное, чем просмотр телика с пивом на диване. В конце концов, телик и диван никуда не денутся, да и пиво вряд ли переведется в магазине.
В общем, очень хорошо, если Рождество, его красота, заставили вас остановиться и задуматься!
С прошедшими длинными каникулами! Много свершений и побед вам! А главное - побольше любви!