Найти в Дзене
Пульс

Как не уйти в спячку?

Зимой природа замирает, все процессы замедляются, медведи укладываются в спячку, деревья сбрасывают листья, птицы улетают в тепло. Людям тоже хочется больше спать, меньше двигаться, уютно лежать под одеялом, пореже выходить на улицу. Ведь в холодное время года организм работает в ином режиме, чем в тёплое, и не всегда перестройка протекает легко, поэтому ему требуется помощь и внимание.

— Зимой большую нагрузку приходится испытывать сердцу, потому что все органы нуждаются в поддержании определённой температуры. На холоде артерии сжимаются, поэтому артериальное давление увеличивается, пульс становится чаще — это может привести к инсульту или сердечному приступу. А значит, не стоит на улице оставлять открытые участки тела, ведь через них уходит драгоценное тепло — шарф и шапка в этом очень сильно помогут. В помещении оптимальной будет температура в пределах 20-24 градусов тепла, больше не нужно, потому что в жаркой комнате увеличивается нагрузка на сердечную и дыхательную системы, проявляется усталость, возникает головная боль.

— В помещении преобладает сухой воздух, который вызывает раздражение дыхательных путей. Особенно сложно это переживают люди с бронхитами, астмой, болезнью лёгких, в результате может развиться кашель, одышка, хрипота. Поэтому не помешает в этот период использование дома увлажнителя воздуха, чтобы иметь 20-60% влажности.

На улице при вдыхании холодного воздуха слизистой требуется потратить часть тепла и влаги на его согревание, это может вызывать раздражение кожи и даже приводить к кровотечениям. Поэтому не лишним будет использование шарфа, которым следует укутать нос и рот на улице.

Слизистая носа в этот период недостаточно хорошо борется с вирусами, так как местный иммунитет в зимний период снижается. В результате иммунные клетки вынуждены долго "идти" до места назначения, а интерфероны медленнее выполняют свою работу. Поэтому не нужно забывать мыть руки перед тем, как поднести их к лицу и перед приготовлением еды.

— Страдает от сухого воздуха и кожа, она начинает зудеть, шелушиться, трескаться из-за недостатка влаги. Плохо влияет на неё и горячая вода, моющие средства, шерсть и синтетика. В снежные дни особенно тщательно необходимо защищаться от ультрафиолета, который отражает солнце даже в пасмурные дни. Поэтому очень важно мыться тёплой водой с использованием средств для чувствительной кожи, а также наносить за полчаса перед выходом на улицу увлажняющий крем.

— На холоде может случиться спазм сосудов вследствие недостаточного кровоснабжения рук и ног, это может привести даже к обморожению. Поэтому необходимо тепло одеваться, особенно в ветреную погоду, когда холод ощущается отчётливей. Не помешает две пары носков, одна из которых – впитывающая влагу, другая – шерстяная, а перчатки лучше заменить варежками.

— Из-за падения температуры тела организм тратит больше энергии на согревании, поэтому зимой требуется больше пищи. Желательно, чтобы в рационе преобладали не колбасы с жирным мясом и выпечка, повышающие риск развития сердечно-сосудистых и иных заболеваний, а бобовые. Включить в рацион нужно цельнозерновой хлеб, а также овощи.

В зимнее время года просто необходимо помочь организму согреться, тогда он быстрее адаптируется, не уйдёт в спячку и не испортит самочувствие болезнями, проблемами с кожей и плохим настроением.