Село Исетское находится 90 км от Екатеринбурга и примерно в 25 км от города Каменска-Уральского на берегу речки Исеть, от которой оно и получило свое современное послереволюционное название. До середины 20-го века поселение носило название Темновское, от которого почему-то было решено избавится, хотя чем это название не угодило коммуниста остается для меня загадкой. Но не история названия интересует нас здесь в первую очередь, а сохранившийся с частично оштукатуренными фасадами храм Николая Чудотворца.
Строительство данного храма начали в самом начале 20-го века в несколько этапов, но основной пришелся на дореволюционные годы с 1910 по 1917. Храм построили в русском стиле, и он завершался шатровой кровлей с декоративными главками.
Работы прекратились на этапе отделки фасада, сейчас сложно угадать, что стало причиной того, что храм так и не доделали, возможно, что это связано с нехваткой финансирования, но судя по году завершения работ, ответ становится очевидным.
Уже летом 1918 года был расстрелян местный священник, хотя официально храм закрыли, и здание передали под нужны колхозу лишь в 1932-м году.
Долгое время здание стояло заброшенным и постепенно разрушалось, хотя внутри и оставались остатки старых росписей.
В начале 2000-х здание храма признали памятником архитектуры регионального значения, а через пару лет после этого здесь прошло первое богослужение, при этом до 2017 года храм так и стоял заброшенный с заколоченными досками входами.
К счастью, в последнее время появились подвижки в положительную сторону, вместо досок вход в храм закрывает дверь, а на вершине уже стоит новый крест. Пока все это лишь начало, но есть надежда, что храму не дадут погибнуть.
Координаты храма в Исетском: 56.451633, 61.520626
Спасибо за фотографии храма Алексею Медведеву и ВК-сообществу "Забытые храмы Урала".