Комплекс или чувство неполноценности - это относительно распространенная проблема, которая мешает людям быть с самими собой и, следовательно, усложняет сосуществование с другими людьми. Если кто-то (сознательно или неосознанно) сомневается в своей собственной ценности и не доверяет ей, трудно правильно оценить других и доверять им.
Мы можем принимать и любить других так же, как мы принимаем и любим себя (в этом контексте нужно отличать настоящую любовь от паразитизма для другого, который часто и ошибочно называют любовью).
Условная любовь
Маленький ребенок очень зависит от родителей и должен быть любимым. Если родители привязывают ребенка к выполнению некоторых условий, ребенок понимает, что любовь можно купить и это для него становится необходимым. Например, «Ты непослушный, ты мне не нравишься». Ребенок на основе таких утверждений неосознанно создает правило, согласно которому его можно принимать и любить только тогда, когда что-то сделано или не будет сделано.
Это правило применяется не только при сближении с родителями, но и с другими людьми, и чтобы его ценили должен выполнять определенные условия.
Любовь в чистом виде свободна; это подарок, принадлежащий другому без каких-либо условий.
Нечувствительное сравнение с другими
Это не редкое средство воспитания - «Посмотри на Машу, как красиво она пишет, а не как ты», «Да, соседский Васек умный ребенок - из него что то выйдет, в отличие от тебя» Ребенок настолько знаком с тем, что люди в основном делятся на способных и некомпетентных, умных и глупых или добрых и злых, и часто в нем это откладывается с годам.
Оглядываясь на окружающих ребенок начинает стремиться к лучшему ,и когда он взрослеет то это становиться его целью,когда терпит неудачу,комплекс прогрессирует.Потому что всегда есть люди,которые более умнее,успешнее,богаче.
Заложенное,еще с детства,сравнение с другими,влияет на него даже в зрелом возрасте
Осуждая всю личность
Человек не то же самое, что его поведение, но между этими двумя явлениями иногда ошибочно устанавливают равные. Если ребенок делает что-то не так, это обычно считается плохим.
Ребенок понимает, что ошибиться означает быть плохим, потому что (как и все люди) он все еще допускает ошибки, у него или нее развивается чувство некомпетентности или неполноценности.
Больше критики, чем похвалы
Наше общество в целом ошибается, и родительская группа не является исключением в этом отношении.
Делать что-то правильно обычно считается само собой разумеющимся, что не должно вызывать похвалу, а ошибки вызывают критику.
Кроме того, ребенок находится в положении, когда все учатся, поэтому он, естественно, делает много ошибок. Трудно создать необходимую уверенность в себе и самооценку,если ребенок получает много критики от родителей (уходит в себя) и начинает игнорировать свои собственные достижения и не прощать свои ошибки.
Подавление законной гордости
Из-за страха, что ребенок будет высокомерным и тщеславным, родители подавляют его законную гордость за свое хорошее выступление или отличную оценку.(Ты получил хорошую оценку,но это не значит,что ты теперь все знаешь)
Ребенок учится не показывать гордость или даже не чувствовать ее, выглядеть скромно. Это, однако, лишает его заслуженной возможности испытать чувство успеха и хороших результатов, и он лишает себя значительного роста и уверенности в себе.
Недооценка возможностей
Нормальному ребенку нужно изучать что вокруг него,изучать весь мир; его родители часто этому мешают («ты еще слишком маленький», «ты не понимаешь» и т. д.).
Фактически, ребенок узнает, что он неуклюж, глуп или недееспособен, и это негативное представление о себе приводит его во взрослую жизнь. Воспитанный таким образом человек начинает бояться заниматься новыми и неизвестными делами
негативным фактором для ребенка является, главным образом, отсутствие интереса и непринятия со стороны родителей, частое применение суровых наказаний и низкая стимулирующая среда
ВЫВОД: Желательно иметь терпеливый, любящий подход, уважающий личность ребенка и его непосредственность и оставляющий адекватную независимость.
Когда мы говорим ребенку, что не так, а что правильно, хорошо бы дать ему объяснение, почему. И последнее, но не менее важное: стоит упомянуть тот факт, что поведение родителей является моделью для ребенка, что он естественно его имитирует
Искусство воспитания детей не является очевидным или простым.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора