Они рядом с нами, они над нами, они против нас. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах или сокращенно - БПЛА. Казалось бы небо было покорено человеком давно. Развитие авиации происходило в одном векторе - быстрее, выше, грузоподъемнее.
Постепенно авиация стала доступной лишь для самых богатых и научно развитых стран. Но вдруг в продаже массово появляются маленькие игрушки. Вертолеты на радио управлении. У них небольшой радиус действия, маленькая батарейка, но они удивительно дешевы. Естественно появляются и более серьезные летальные аппараты. Мультикоптеры (которые можно назвать многовинтовыми вертолётами) они уже могут выполнять ряд задач, например производить фото или видеосъемку с высоты. Они сразу стали популярны у музыкантов или в индустрии кино. Согласитесь нанять вертолет для пары минут видео доступно не всем, а вот мультикоптер справляется с этой задачей на ура и в разы дешевле.
Казалось бы, какую опасность может принести этот небольшой летательный аппарат. Но даже им можно заблокировать работу аэропортов, вспомним недавний пример с лондонским аэропортом Гатвиком. Там на несколько часов пришлось прекратить работу, все прибывающие самолеты садились в соседних аэропортах, а некоторые приземлялись в других городах и даже странах. Стоит только представлять неудовольствие человека который ожидал приземлиться в английской столице, а оказался где-то под Парижем. По сообщениям администрации Гатвика данный индицент затронул около 10 000 человек. Подобный случай был был в более загруженном Хитроу, где 8 января нынешнего года так же были обнаружены беспилотные летальные аппараты в опасной близости от аэропорта. На этот раз пострадало около 125 000 человек. Случай в Гатвике произошел 25 декабря 2018 года. То есть за три недели были заблокированы два самых загруженных транспортных узла Великобритании. Стоит ли говорить об интересе в таких средствах в армии и иных структурах.
А вот вам иранский боевой дрон, может кружить в небе два часа и пролетать до 150 км. И пусть летит казалось бы, но эти 150 км он может преодолеть с 30 кг боевой части.
Судя по всему именно он был применен в Йемене, где хуситы применили БПЛА против военных ОАЭ которые контролирует часть Йемена. Применили не абы как, а против офицеров которые собрались в аэропорте Аль-Анад. Беспилотник смогли сбить только после того как тот сбросил несколько бомб. Были убиты около 5 военных, десятки человек получили ранения среди которых и цель БПЛА - высокопоставленные офицеры.
А что у нас? Вот на январских учениях ВМФ России в Баренцевом море массово применялись боевые дроны. Беспилотники сопровождали корабли и наводили ракеты выпущенные по условному противнику.
Дроны непрерывно осуществляли воздушную разведку, полученные ими данные обрабатывались автоматизированной системой управления. Кроме того, обнаруженные дронами корабли условного противника были поражены ракетами, точность удара которых была обеспечена данными с беспилотников.
Сообщается в ИА REGNUM
Участвующий в учениях флота БПЛА "Форпост" давно был замечен в небе Сирии, где он выполнял конкретные боевые задачи.
Беспилотные летательные аппараты - это очень интересный инструмент. И воспользоваться им можно по-разному. Стоит лишь не отставать в развитии технологии, чтобы иметь возможность самим выбирать как пользоваться БПЛА.
Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь с друзьями.
Если заметили ошибку - сообщите об этом :)