Так нельзя поступать с детьми. Но она это делает.
Слова, которые нельзя говорить. Но Мама говорит.
Если бы не ты, я бы… Продолжение этой фразы может быть любым: сделала бы карьеру, вышла бы второй раз замуж. Каким бы ни было продолжение, произнося эти слова мы вешаем на ребёнка очень большую ответственность. Отныне он будет жить с чувством вины за то, что у мамы не сложилась жизнь такой, какую она хотела.
Я люблю только хорошего мальчика (девочку). Другая интерпретация этой фразы: "Я тебя такого не люблю". Мама хочет показать этой фразой, что ей не нравится поведение ребенка, но ребенок слышит и воспринимает эти слова по-другому. На уровне подсознания у ребенка формируется неприятие себя таким, какой он есть.
На тебя люди смотрят. Это еще один способ воспитать ребенка зависимым от мнения окружающих.
Будешь так себя вести – отдам тебя милиционеру (тете, дяде). Иногда тети, дяди и милиционеры также включаются в игру и вторят маме: "Да, пойдем со мной, раз ты маму не слушаешь". И тогда у ребенка рождается и растет страх – страх перед миром, от которого даже мама не сможет защитить. Для формирования уверенной в себе, гармоничной личности необходимо, чтобы мама всегда была на его стороне.
Ты плохой (глупый, ленивый и т.д.). Помните, что ребенок безоговорочно верит своей маме. И если она говорит, что он плохой и глупый, он растет с глубокой уверенности в том, что он именно такой, как сказала мама.
У всех дети как дети, а ты… Часто ребенка сравнивают с другими детьми. У ребенка формируется неприятие себя таким, какой он есть. При этом он считает себя хуже других.
Мальчики (девочки) так себя не ведут. А именно: мальчики не плачут, а девочки не дерутся. Тогда мальчики вырастают в безэмоциональных мужчин, истинные чувства которых запрятаны так глубоко, что они и сами забыли об их существование. Девочки, которым запрещали драться и выражать злость, вырастают с размытыми границами, неумением отстаивать свои интересы и постоять за себя.
Нельзя! Это слово, наверное, чаще всех употребляется мамами в воспитательных целях. Ребенок, которому все нельзя, и во взрослой жизни себе все запрещает.