В советские времена колбаса была идеальна. Это вам подтвердит любой технолог любого колбасного производства. Сейчас таких рецептур нет. Все эти добавки , которых тогда не было, а сейчас есть вовсе не улучшают качество колбасы, а позволяют продавать воду и использовать некачественное мясо (замороженное, несвежее, не той жирности).
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ ВЫСШЕГО СОРТА.
Начали производить эту колбасу в 1936 году , адаптировал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна . Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»). Считается, что из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.
Рецепт :
Мякоть говядины- 250 гр.
Мякоть полужирной свинины- 700 гр .
Натуральное молоко- 200 гр .
Яйцо- 1 шт .
Сахар- 3 гр .
Соль- 2 гр .
Молотый кардамон- 0,5 гр .
Готовим фарш.
Мясо говядины и свинины нужно пропустить дважды через мясорубку. Первый раз с крупной сеточкой, второй- с мелкой. В фарш добавляем специи (кардамон, сахар, соль). Тщательно все перемешиваем. Добавляем яйцо с молоком. Фарш взбиваем блендером. В результате получится тягучая масса. Не волнуйтесь относительно цвета колбасы. Ведь вы получите естественный цвет (без красителей). Подготовленную массу помещаем в холодильник и держим там около часа. Если вы хотите, чтобы домашняя докторская колбаса имела розовый цвет, то можно в фарш добавить водку или коньяк высокого качества (2 столовые ложки).
Готовим колбасные оболочки .
В домашних условиях можно использовать как искусственную, так и натуральную. Ее нужно нарезать на отрезки по 25-30 см. После этого следует оболочки промыть теплой, немного подсоленной водой и с одной стороны завязать их концы хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Более простой вариант- это использование рукава для запекания шириной 30 см.
Набиваем колбасы.
Наполняем наши оболочки фаршем. Можно для этого использовать специальное устройство (например, мясорубку с необходимой насадкой) для набивки колбасы. Затем формируем колбаски, плотно прижимая оболочку руками. После этого с другой стороны завязываем плотно оболочку. В завершение нужно очень внимательно осмотреть каждую колбаску и при обнаружении крупных воздушных пузырей аккуратно проткнуть их с помощью тонкой иголки.
Варим колбасы.
В кастрюле необходимо нагреть воду до 95 градусов и поместить в нее заготовки. Колбаса докторская в домашних условиях варится при температуре 85-87 градусов на протяжении 50 минут. Главное запомните , что вода ни в коем случае не должна кипеть . И последний этап . На этом этапе докторская колбаса после варки охлаждается сразу же под проточной водой. Далее колбаса охлаждается при комнатной температуре, а после этого в холодильнике.Условия хранения такой докторской колбасы достаточно просты: температура должна быть 4-8 градусов, а что касается срока, то употребить ее нужно в течение 72 часов.