Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?
(с.) В.С. Высоцкий
Собственно, эти строчки и сопровождали нас на протяжении всего нашего пути на Север.
В конце января — начале февраля 2016 года двое отчаянных путешественников отправились покорять просторы Белого Безмолвия. Мечты о Крайнем Севере не отпускали нас уже давно. Он казался каким-то запредельно далеким местом, куда суждено попасть отнюдь не каждому. Но ни минусовые температуры, ни ураганные ветры, ни занесенные пургой зимники ничуть не пугали нас, а, напротив, подогревали интерес.
Пройти испытание Севером, проверить себя на прочность, проверить на прочность человеческие отношения в суровых арктических условиях — вот в чем состояла наша главная задача.
У нас не было какой-то особой техники и снаряжения: всего-то собственные ноги и два походных рюкзака, но этот нехитрый набор помогал с каждым днем приблизить нашу мечту.
Вдохновители.
Осенью мы узнали про показ фильма «Бросок в Заполярье» от команды «Градусы открытий» в ДК МГУ. И так получилось, что нам посчастливилось оказаться на его премьере. Благо, мы жители Владимира, и добраться до Москвы не составляет огромной трудности, мы бросили все дела (а это был рабочий день) и двинулись в столицу.
Если сказать, что фильм произвел на нас неизгладимое впечатление — ничего не сказать. Мы узнали обо всех прелестях и трудностях путешествия в Заполярье. За это хочется выразить огромную благодарность ребятам из «Градусов» и всей их команде. Ваши экспедиции вдохновляют людей совершать безумные путешествия в самые, казалось бы, недоступные уголки нашей страны и открывать новые горизонты!
О маршруте.
Маршрут был составлен таким образом, чтобы за две недели нашего путешествия можно было объехать и посетить наибольшее количество территориальных субъектов (учитывая то, что за неимением собственного прокаченного внедорожника, мы передвигались на автобусах, поездах и автостопом).
Нитка маршрута включала следующие города: Владимир — Ярославль — Вологда — Тотьма — Великий Устюг — Котлас — Микунь — Сыктывкар — Усинск — Нарьян-Мар. Так получилось, что на обратном пути нам и Печору удалось посетить и Киров, но об этом чуть позже. Естественно, самый интересный отрезок пути был Усинск — Нарьян-Мар, так как мы и понятие не имели на чем нам добираться. Хотя, вопрос о том, на чем, нас волновал, наверное, меньше всего. Главной проблемой был закрытый уже как неделю зимник.
О поиске транспорта. Усинск. День 1.
Мы прибыли в Усинск на поезде из Сыктывкара в 5 часов утра. В этот момент время потеряло свою значимость, потому что дальше нам некуда было спешить: ни билетов, ни поездов, ни автобусов. Мы свободны. На вокзале сели в автобус, битком заполненный суровыми вахтовиками. Он довез нас прямо до центра города. 5:30. До рассвета еще долго.
Прогулка по центру Усинска. Памятник комару, памятник нефтянику, цветные домики и агитвысказывания на крышах, типа «Больше усинской нефти Родине». На улицах стали появляться немногочисленные местные жители, им пора на работу. Выйдя на окраину города, мы встретили рассвет. Первый северный рассвет. Он поразил нас своим разнообразием красок.
В общем, вернемся непосредственно к поиску транспорта в Нарьян-Мар. Начитавшись статей и блогов, мы знали, что большинство водителей выезжают на зимник в ночь, чтобы снег не слепил глаза, и дорогу можно было разглядеть куда лучше, чем днем. Мы решили, что как минимум пол дня в запасе у нас есть, чтобы посмотреть город и, возможно, съездить в Усть-Усу. На карте нашли автовокзал Усинска и двинулись по направлению к нему. В итоге прошли 3 лишних километра вдоль трассы, проваливаясь почти по пояс в сугробы, и дошли почти что до ЖД вокзала.
Вернулись обратно. Нашли таки автовокзал. Как оказалось, он был построен для вахтовиков. Бывший склад в 2001 году перестроен под автовокзал для вахтовых перевозок на дальние и ближние промыслы и другие объекты нефтедобывающего комплекса. Автобусы ездят по определенному расписанию и возят рабочих на буровые скважины. Про то, как добраться до Усть-Усы, а тем более до Нарьян-Мара на вокзале никто не знает, да и вообще, в целом Усинске не нашлось ни одного человека, кто определенно знал бы, на чем туда возможно доехать. По-видимому, обычные местные жители не имеют никакой надобности в поездках в Нарьян-Мар. В итоге, мы решили не терять время и не сидеть бесцельно на вокзале «в никуда», а сходить в местный Краеведческий музей, а потом где-нибудь перекусить.
Усинский городской историко-краеведческий музей был открыт всего 20 лет назад. По-видимому, посетителей там совсем не много, а учитывая то, что мы решили посетить его в первый месяц нового года, новую партию входных билетов еще не выпустили, и нам посчастливилось побывать там бесплатно.
После этого, уже довольно уставшие (за плечами огромные рюкзаки), мы пошли искать какую-нибудь кафешку или закусочную. Благо, Усинск — город маленький, нам удалось обойти его весь по периметру примерно за час, мы надеялись найти что-нибудь поближе к выезду из города. Но ,к нашему удивлению мест, где можно покушать, совсем не так много, а точнее, кроме кафе «Мелодия», мы ничего годного так и не нашли.
Перекусив, решили отправиться на поиски транспорта прямо на улицах города, спрашивая об этом у местных жителей. Как мы поняли, большинство из них — приезжие, и, кажется, впервые слышат про Нарьян-Мар. Говорят, что люди с Севера — довольно скрытные и неохотно идут на контакт, но нам так не показалось. Напротив, каждый старался помочь. Например, нам посчастливилось встретить одного мужчину (хотя сам он тоже приезжий и работает на скважинах уже не один год), который посоветовал нам сходить на продуктовую базу, откуда в зимний период ежедневно отправляются грузовики с продуктами в Нарьян-Мар. Мужчина проводил нас прямо до базы и все подробно разъяснил.
Попав туда, мы с энтузиазмом и надеждой стали искать машины с номером 83 и проситься к водителям в качестве попутчиков. Но, увы, наши поиски не увенчались успехом. Большинство водителей отказывались по причине отсутствия свободного места в кабине, некоторые вовсе не собирались ехать в Нарьян-Мар. Уже на выезде с базы мы встретили молодого человека на внедорожнике, который сообщил, что сам уже которые сутки сидит в Усинске и ждет, пока откроется зимник. Он же обнадежил нас тем, что иногда с базы отправляется вахтовка в Нарьян-Мар, на которой и едут самые обычные люди (не вахтовики, и не рабочие). Итак, появилась хоть какая-то надежда уехать более-менее цивильным способом.
Немного пораскинув мозгами, решили снова пойти на частный автовокзал и поспрашивать у водителей автобусов про состояние зимника и про наличие какого-нибудь «общественного» транспорта хотя бы! до Харьяги. Вокзал был пуст, на стоянке не было ни одного автобуса. Мы прождали около часа до того, как приехал автобус. Евгений оставил меня с вещами, а сам пошел разговаривать с водителем. Через некоторое время они приходят, вдвоем. Водитель оказался открытым и добродушным мужчиной, который всеми правдами и неправдами хотел нам помочь добраться до Нарьян-Мара. Он связался с диспетчером, но никакого толкового ответа ему не дали. Недолго думая, водитель посадил нас в свой автобус и повез непосредственно в диспетчерскую, по дороге расспрашивая о том, кто мы и откуда. Кстати говоря, многие очень удивлялись тому, что мы путешественники и едем в Нарьян-Марне по работе, а самовольно, самостоятельно. Говорили, что мы сумасшедшие, что мы легко одеты, что зимы там суровые, что зимник закрыт, но все равно, в итоге, искренне желали нам добраться до своей цели.
Так вот, прибыв в диспетчерскую, он повел нас в кабинет управляющего. Честно, на нас там посмотрели, как на дураков, а водителя спросили: «Где ты их нашел вообще? и "Нафига ты их сюда привез?». В общем, эти тетеньки и дяденьки уверяли, что сейчас туда путь закрыт, что вероятность нашего попадания в Нарьян-Мар почти нулевая. В конце концов водителю автобуса удалось узнать, что на следующий день в пол 6 вечера ожидается отправление автобуса до Харьяги. Он отвез нас обратно на вокзал. Был уже поздний вечер. Нам не оставалось ничего делать, как найти жилье и переночевать в Усинске. Почти без проблем нашли однокомнатную квартиру за приемлемую цену, составили четкий план действий на следующий день и заснули, как убитые.
Продолжение следует...
Автостопом в Заполярье. Часть 2.
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram