Найти тему

Для чего тебе ПЕТЬ?

Хорошо, хорошо. Не будешь княгиней. Станешь хомячком и будешь жить в норке (Анджей Сапковский)

Тот, кому интересен мой аккаунт, скорее всего, хочет научиться петь, а значит, имеет для этого свои причины. За годы своей педагогической практики, с какими только целями учеников я не сталкивалась. А ведь от того, с какими целями начинающий вокалист пришел на уроки зависит то, как будет строиться программа его индивидуального обучения. Кстати, обучение вокалу - всегда должно быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ, и не только потому что цели у вокалистов разные. Есть ещё множество причин. О них расскажу позже.

Советую вам приостановить на пару минут чтение и задуматься о том, ДЛЯ ЧЕГО ВАМ ПЕТЬ? А если не вам, а вашим детям, или ещё кому-то, то тоже ДЛЯ ЧЕГО? С какой целью вы бы пришли на уроки вокала? С какими задачами? И почему? Подумайте над ответами на данные вопросы и возвращайтесь сюда, узнавать, что по этому поводу говорят другие.

(фото: Вера Позвонкова)
(фото: Вера Позвонкова)

Многие думают, что вокалу, в основном, учатся люди, желающие стать всемирно известными супер-звёздами, да ещё и обладающие сверх-способностями к пению. В реальности же всё совсем не так. Взрослые люди в 21-ом веке идут на уроки вокала, в студии или на онлайн-курсы в большинстве случаев “для себя”. Понятие это расплывчатое, и для многих означает разные вещи, но главный посыл понятен: человек не собирается зарабатывать себе на жизнь пением. Большинство людей учатся петь не для того, чтобы стать профессионалами этого дела (хотя и таких учеников у нас немало), а по каким-то своим личным причинам. Вот самые популярные из них:

  • хорошо петь в караоке
  • суметь спеть колыбельную ребёнку или что-то ещё на семейном торжестве
  • суметь выступить на корпоративе перед сотрудниками, если будет нужно
  • раскрепоститься, избавиться от зажимов, страхов
  • сделать так, чтобы голос звучал лучше, красивее, красочнее
  • научиться красиво, громко и чётко ГОВОРИТЬ (к этой теме ещё вернёмся в других статьях)

За годы работы я нередко сталкивалась и с такими причинами прийти петь:

  • “посоветовал психолог”
  • “отправил на вокал врач”
  • “хочу улучшить здоровье и, вообще, быть в форме”

И эти причины тоже имеют под собой основания.

Очень и очень многие приходят учиться вокалу, потому что всегда находили в пении какую-то отдушину, всю жизнь хотели научиться петь, но никак не могли дойти до уроков. Причины могут быть разными: нехватка финансов, времени, преподавателей в городе... Бабушки приходят к нам в школу со словами: “я вырастила детей, вырастила внуков, можно и собой заняться, пора на вокал!”

Нередко люди приходят учиться петь довольно поздно, потому что когда-то давно, в детстве, кто-то сказал им, что у них нет голоса/слуха/мифических данных… или их не взяли в музыкальную школу. После этого человек замкнулся в себе, закрылся… но песня-то, всё равно, рвётся наружу. И правильно делает! Об этих примерах позже тоже поговорим подробнее.

Так с какими проблемами вокал действительно помогает справиться?

Давайте разбираться.

Сразу скажу, что все вышеупомянутые причины пойти на вокал абсолютно адекватны, логичны и актуальны. Уроки вокала, действительно раскрепощают и избавляют от зажимов; помогают развить как певческий, так и разговорный голос; улучшают общее состояние здоровья человека, и вообще… это чудо-чудное, если вас, действительно ПРЁТ именно с пения, и это ваша страсть!

В случае, когда вас буквально “заставляют” идти на вокал (родители, друзья, родственники...), но вам этого не хочется, боюсь, много толку от таких занятий не будет. Есть даже шанс, что вы и слушать музыку разлюбите. Подумайте хорошо о том, является ли пение вашим драйвом и страстью. Не важно, говорим мы сейчас о хобби или о становлении вокалистом-профессионалом, важно только одно, вы должны ЛЮБИТЬ петь. А умеете вы, или пока ещё нет - дело десятое. Учиться любимому делу - это же удовольствие, а не мука. А значит, на уроки вокала вы будете бежать вприпрыжку, и у вас всё получится.

Мне не хватит строк в этой статье, или даже в целой книге, над которой сейчас работаю, чтобы описать, насколько крут вокал как ПСИХОТЕРАПИЯ, но я попытаюсь. Проходила я когда-то в течении полугода онлайн-курс по музыкальной терапии в Массачусетском Университете. Лишний раз убедилась, что уроки вокала сами по себе ничуть не хуже справляются со многими терапевтическими задачами. Да, многие вещи лежат на поверхности, как, например, то, что вокал помогает раскрепоститься и избавиться от некоторых психологических зажимов. Но, на самом деле, терапевтический эффект от уроков пения может быть куда шире и глубже. Я постоянно наблюдаю, как, благодаря занятиям со мной, люди буквально обретают крылья. У них появляется уверенность в себе, неимоверно много энергии, чтобы успевать все свои дела. А главное, они обретают ГОЛОС не только певческий и разговорный, а тот, что идёт изнутри: ЖЕЛАНИЕ что-то сказать, донести, постоять за себя, доказать собственную правоту. Голос нужен не только для того, чтобы говорить и петь. Он необходим для того, чтобы не молчать, не терпеть, не потакать, а высказываться.

Расскажу историю об одной своей давнишней ученице и её неимоверных личностных трансформациях, которые происходили только благодаря нашим урокам. Это скромная, воспитанная, милая, умная девушка, примерно, двадцати двух лет из восточной семьи. Муж у неё есть, но до свадьбы они толком и не встречались даже, были едва знакомы. Главное, чтобы родители одобрили этот брак, а невеста на всё всегда должна быть согласна. И после свадьбы всё стало ещё хуже. Восточная женщина (по крайней мере, в этой конкретной семье) должна слушаться во всём мужа, никуда не ходить, ничем, кроме собственной работы, не заниматься и быть бесплатной прислугой для его родителей (и это я не преувеличиваю). А девушка эта с высшим образованием, да и зарабатывает больше мужа. Но никакого права голоса нигде, даже в собственной семье, не имеет. А ещё супруг не давал ей заниматься никакими интересующими её хобби (танцы, вокал), хотя платить за это она собиралась сама. Просто из вредности, да из неадекватной, необоснованной ревности.

Уйти от такого деспота молодая воспитанная восточная женщина не может, так как боится, что на её отца и всю семью ляжет позор. Единственное, что кажется ей выходом из ситуации, это рождение ребёнка. Думает, что муж и его семья начнут лучше обращаться с невесткой, если она родит, да и забот станет больше, ответственности. Сама она тоже хотела бы отдушину найти в ребёнке, а на уроки вокала пошла, чтобы научиться красиво петь будущему малышу или малышке. Была лишь одна проблема - отсутствие беременности и постоянные обвинения со стороны мужа и его матери в этом самом отсутствии. Сдала уже все возможные анализы, никаких проблем не обнаружено. Еле как уговорила супруга тоже пойти к докторам. И, как вы думаете, у кого в этой истории оказались слишком хилые сперматозоиды, и кому, на самом деле, надо было лечиться?

Не нужно спрашивать у меня, как так можно жить и терпеть. Не стоит гневно комментировать что-то по этому поводу, обвиняя девушку в слабохарактерности. Это такая культура, которая, возможно, отличается, от той, в которой выросли мои читатели. А вот ученицу мою вырастили именно так. К сожалению, это не могло никак не повлиять на её психику, и всяческих зажимов да страхов образовалось немерено.

В итоге, ко мне на уроки приходит затюканная "серая мышка", которую, даже когда она говорит, еле слышно. А о том, чтобы спеть хотя бы МНЕ, педагогу по вокалу, хоть одну ноту - и речи идти не могло. Кстати, и на уроки она стала ходить в тайне от мужа (ведь он по каким-то нелепым причинам запрещал). Просто боялась даже рот открыть и слово молвить. Первые занятия, во многом, и заключались в моей болтовне, аккуратно призывающей её начать издавать хоть какие-то звуки при мне. Практически, подрабатываю психотерапевтом на полставки. Занятия проходили оффлайн, и если, вдруг, в дверь кто-то постучал, то всё, ученица могла замкнуться до конца урока.

Но, мало-помалу, по прошествии времени она стала буквально расцветать. Если кто-то стучал в дверь, или даже заходил в кабинет, она перестала пугаться, и даже продолжала петь как ни в чём не бывало. Разговорный голос стал гораздо громче и зазвучал увереннее. Девушка стала улыбаться, смеяться, с воодушевлением рассказывать всякие истории. А всем, кто её унижал, в том числе и в собственной семье, она стала всё чаще давать отпор. Даже рассказала о том, что занимается постановкой голоса и добилась “разрешения” на посещение уроков (хоть и ходила в своё свободное время на заработанные собственные деньги).

К сожалению, в какой-то момент, девушка пропала с моих радаров, и я её больше не видела, ни у себя на уроках, ни где-либо ещё. Возможно, её муж узнал, что она ещё и на танцы пошла, пригрозил разводом и позором семье. А может, произошло что-то ещё, вариантов бесконечное множество. В общем, не могу я вам с умным видом тут написать, мол: “Обретайте свой ГОЛОС, давайте отпор недоброжелателям, и будет вам счастье”. Я-то, по-прежнему, считаю, что так делать правильно, а молчать, извечно терпеть, не любить себя и быть замкнутой серой мышью - неправильно, нехорошо и очень не полезно. Обрести уверенность в себе - это крайне важно, и занятия вокалом с хорошим педагогом справляются с этой задачей на пятёрку с плюсом. Но ответственность за то, что вы делаете со своим новообретённым уверенным ГОЛОСОМ лежит уже не на педагоге по вокалу, а лично на вас. Будьте внимательны к словам, произносимым в полную силу нового, мощного голоса. А к теме уверенности мы с вами тоже ещё вернёмся.

(фото: Танита Кузнецова)
(фото: Танита Кузнецова)

Удалось определиться с ответом на вопрос: "для чего мне петь?" Поставили вокальные цели? Если нет, то этим стоит заняться прежде, чем заниматься непосредственно вокалом. Надеюсь, моя писанина вас вдохновила, или просто настроила на рабочий лад и поиск ответов на важные вопросы. Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на этот канал. Увидимся в следующих статьях! ;)