Всем, наверно, в детстве говорили про "сделал дело - гуляй смело". Но как-то в основном не прижилось. Мы дела делаем. Правда делаем, стараемся, погружены в процесс, думаем над тем как лучше. Что-то меняем, снова делаем. Переделываем. Но доделать - целая проблема.
Почему?
Потому что когда мы дело доделаем - настанет "страшное" время. Время оценки результата. При этом я сейчас говорю не только о сторонней оценке. Иногда собственная оценка гораздо страшнее. Внутренний критик он весьма изощренный товарищ.
Итак, чего же мы боимся в оценке результата
Мы боимся быть неуспешными
Страх неудачи - очень распространенный страх. Он парализует. Становится сложно думать над задачей, потому что сознание в процессе ее решения начинает рисовать жуткие (но слабо реалистичные) картины провала.
Вспомните, те бедствия, которые Вы себе рисовали в своем сознании, ведь они не произошли с Вами в реальности. Но до тех пор, пока они не произошли, они ощущаются более чем реальными. Парадокс.
И успешными мы быть боимся
Страх успеха тоже есть. Он еще называется синдромом самозванца. Человек считает, что он недостаточно опытен, компетентен, хорош в конце концов для того, чтобы иметь то, что он хочет иметь (достичь того, чего он собирается достичь).
Нет, он не отказывается от своих целей, он идет к ним, но вполсилы. Чтобы достигнуть успеха "когда-нибудь потом", когда он будет "лучше", "достойнее"...
А еще мы боимся определенности
Пока мы идем к цели, можно ведь рисовать себе тот финал, который нам нравится. А когда мы к цели придем, финал не просто будет непредсказуем, а он будет совершенно не такой каким мы его себе представляли. Слаще или горше или просто другим, который пока и представить сложно.
В эту неопределенность погружаться не хочется. Сталкиваться с ней не хочется и приближать ее соответственно, тоже. Поэтому пребывание в иллюзиях, в мечтах о том как хотелось бы, чтобы все сложилось - это вполне себе выход из ситуации. Мы создаем свою собственную определенность и стабильность таким образом.
Только вот цели все в процессе...
Что же делать?
Смотреть в лицо своим страхам.
Они не глупые и не наивные. Они совершенно реальные, серьезные, стоят в полный рост и не особо помогают двигаться в перед.
На свои страхи нужно смотреть, с ними нужно знакомиться. Их нужно узнавать так, как мы узнаем людей. У страхов тоже есть характер :)
А еще у страхов есть одна противная особенность - о них страшно и неприятно думать. Особенно в одиночку. Но если рассказать о них кому-то, распутать свой страх, Вы поймете какой он. И что от него можно ждать.
Это знаете, как с дикими зверями. Они никуда не денутся сами по себе. Но их можно и нужно узнать. Потом приручить. И они будут Вас слушаться.
_________________________________________________________________________________________
Дорогие друзья, я консультирую по поиску работы и построению карьеры. И первую консультацию провожу бесплатно. Подробности здесь