Найти тему
Челябинский урбанист

Новые урны в центре Челябинска. Рассказываю о плюсах и минусах нововведения

Каждый день подписчики шлют фото с «невероятными урнами» в центре Челябинска и задают вопросы. Объясняю, что происходит:

Администрация Советского района задумала благое дело — сделать район чистым. Там решили, что чем больше будет урн, тем меньше будут мусорить где попало. В конце года в бюджете осталось полмиллиона сэкономленных рублей. Решили сделать выгодную и эффективную покупку — закупить 400 урн (по факту урны вышли очень дешёво).

Провели конкурс и подрядчик начал ставить урны. Что я заметил на улице Елькина, и что я думаю обо всём этом:
1. Урны ставят буквально через каждые 50-100 метров прямо на тротуаре. Мой вердикт: это слишком часто и на тротуаре так делать нельзя.

-2

2. Урны крепят на дюбель-гвозди. Они шатаются.
3. Конструкция урн невандалоустойчива: стойку и обод легко согнуть.
4. Если на тротуаре появится висящий мешок — по нему легко будет пнуть ногой (душевнобольные люди сделают это с удовольствием)
5. Визуальное уродство: картины бесформенных мешков с мусором на уровне взгляда человека — это действительно больно для глаз.
6. Конструкции бывают разные. Эта — некрасивая, над ней не работал промышленный дизайнер. Дизайн малых архитектурных форм в городе — важно.
7. Пакет действительно можно прожечь сигаретой. Если написать на пакете «непотушенные окурки не кидать», значит, надо дать возможность потушить. Урны такой возможности не дают. Поэтому будет два пути: окурки рядом с урной или горящие мешки.

-3

Какие выводы нужно сделать:
1. Не поставить урны не могут, потому что провели закупку.
2. Делали из правильных побуждений.
3. Лучше советоваться, чем не советоваться.
4. Визуальные решения по городской среде должны принимать архитекторы.
5. Дешёвое — враг хорошего. Лучше мало, но качественно, чем много, но потом на свалку.

-4

Каждому руководителю нужен специалист, чтобы принимать профильные решения. Губернатор не должен решать, какого типа будут ограждения или какого цвета автобусы. Мэр города не должен решать, где убрать переход. Глава района не должен выбирать дизайн лавочки.

Когда в России это поймут, города преобразятся. Пока поняли только в Москве.

-5
-6