Зачем человеку для работы сдавать анализы на болезни, передающиеся только половым путём, если в сферу его обязанностей не входит оказание интимных услуг? Потому, что просто так люди их редко сдают, а как-то загнать на диагностику государству людей нужно. Просто так заставить людей проходить какие-то обследования нельзя - это грубое нарушение конституции и международных прав человека. А вот ради какой-нибудь цели - можно. Это "демократично". По-моему личному мнению, такие осмотры - это ещё и элемент прививания народу рабской психологии. Демонстрация того, что государство может делать с людьми что угодно, обращаться как со скотом.
Анализы на ВИЧ - это просто сбор статистики. Потому что законодательно дискриминация ВИЧ-инфицированных запрещена, и человеку не могут отказать в приёме на работу, на основании того, что он болеет этой болезнью (исключения есть, но всего для 3 профессий). Людей, верящих в то, что СПИДом можно заразиться бытовым путём (случайно капнуть кровью туда, куда не надо, или ещё как-нибудь), - довольно много. Те из них, которые по своей наивности уверены, что если, допустим, врачей проверяют на ВИЧ, то их не будет лечить ВИЧ-положительный врач - очень сильно ошибаются.
Медосмотры выгодны медицинским организациям - чем больше врачей человек будет проходить, тем лучше, - тем больше денег можно получить от работодателя.
Представителей некоторых профессий проверяют на кишечные инфекции. Знаете, как они передаются? Орально-фекальным путём. То есть, я извиняюсь, анализы делают с расчётом на то, что человек на работе измажется в своих испражнениях, а потом, не помыв руки, будет этими руками трогать еду, кухонные приборы... При том у нас нет никакого закона, запрещающего гадить людям в еду. Хочешь плевать в еду - на здоровье! Лишь бы не заразно было! Вот такая вот "забота" от государства.