Найти тему
ТАЁЖКА №8

Русских не берем. Что я ела на работе в корейской фирме! (часть 3)

Оглавление

Про тяжелую и опасную работу при производстве корейских салатов расскажу позже. Пока мне хочется рассказать о блюдах, которые мы ели на работе на обед. Большая часть были ежедневными блюдами обычной семьи корейцев, которые приехали в Сибирь из Казахстана. (А в Казахстан многие корейские семьи приехали с Дальнего Востока, но экскурс в историю корейского народа я пока проводить не буду.)

КУКСИ с мясом, лапшой, огурцом и яйцом
КУКСИ с мясом, лапшой, огурцом и яйцом

Про рис уже писала. Вот статья Как меня корейцы приучили рис есть Рис был в доме всегда. Покупалось оптом 2-3 мешка риса, как правило это был краснодарский рис. "Кореец может спать спокойно, только если дома стоит мешок риса! "- так говорила наша хозяйка и это правда. Я привыкла и покупаю рис только упаковками не менее 10 кг. А если риса меньше- сплю неспокойно!

РИС варили на обед те, кто в это время был дома. (Мы работали на дому, так было в 90-е) Или хозяева, или работники садились за стол перебирать рис, потом один из нас занимался варкой риса на весь день для всех, кто будет в обед или ужин дома. Семья состояла из четырех взрослых, ребенка и 1-2 работников. Ну и представьте сколько риса мы варили ежедневно! Когда купили рисоварку- стало проще.

К обеду готовили горячее, как правило это был суп с тяем. ТЯЙ- острая соевая ферментированная паста. В тяй добавляется жареный лук. Еще в нем всегда есть острый красный перец. А сам тяй на новичка производит впечатление испорченной пищи, поскольку тяй имеет специфический запах. Сейчас его можно купить не только у корейцев на рынке. Тяй есть и во многих магазинах восточной кухни, его вариантов несметное множество. И у всех разный вкус!

ДОНКАСЫ- свиная отбивная в панировке
ДОНКАСЫ- свиная отбивная в панировке

Тяй я называю "корейским наркотиком"! Пробуем, потом удивляемся тому, что хочется еще и еще! Многие сначала морщат нос, а потом за уши не оттащишь. СОЕВЫЙ СОУС мы варили сами- и на продажу, и домой. Бутылка соевого соуса всегда стояла на столе. Соус варили из полуфабриката- килограммовой твердой плитки пастообразного сырья с солью. Добавляли туда немного красного острого перца и томатного соуса, так было вкуснее. Такой же и шел на продажу.

Летом в жару готовили КУКСИ. Супчик удивительно вкусный, ели и горячий и холодный. А рецепт будет отдельно! Самое главное- найти в магазинах тончайшую лапшу, чем тоньше, тем вкуснее. (Не фунчезу)

В праздничные дни нас угощали отбивными ДОНКАСЫ. О, это очень вкусно! Пока мы сидим и перебираем ТИРГУМИ (пророщенные бобы маш), а значит не болтаемся под ногами и кухня относительно свободна, хозяйка нарезает ломти свинины, отбивает их так, что наш стол подпрыгивает, обмакивает куски мяса в муку, потом во взбитое яйцо, потом в панировку (она должна быть светлой) и опускает в раскаленное растительное масло на сковороду. Донкасы обжариваются быстро с двух сторон. Нам подкидывают на стол в тарелке 4 штучки на двоих, чтоб от работы не отвлекались! Мы упиваемся вкусом отбивных, а хозяйка продолжает готовить праздничное корейское блюдо.

Маленькие рисовые лепешечки (оладушки) ЧИМПЕНИ всегда приносили хозяева "из гостей", то есть им там их давали с собой. Оладушки были из рисового теста и на них были углубления с пюре из фасоли. Тогда в СССР рисовой муки не продавали и мне рассказывали, что сначала варится рис, а потом крутые корейские парни его "бьют" до состояния теста. После стряпают ЧИМПЕНИ. Это традиционное блюдо не впечатлило, рис пресный, тесто- резиновое, и да простят меня читатели- корейцы!

О, ПЯН-СЕ- блюдо сказочного вкуса и весьма неприглядного вида. У нас его называли пян-сЁ, через букву ё. Дрожжевое тесто покупали в магазине, делать было некогда. Пока работаешь на кухне, смотришь в пол-глаза как хозяйка быстро крошит пекинскую капусту, колдует над фаршем и гремит пароваркой (мантоваркой). И вот мантоварка открыта, из нее валит пар и достают толстые, пухлые и бледные пян-сё. Первый раз я смотрела на них с опаской- еще никто при мне не готовил дрожжевое тесто на пару... (Напоминаю, это середина 90-х). Но как вкусно оказалось, это просто сказка, а не пирожки! И пекинка, нужна пекинская капуста, с белокочанной капустой грубее.

ПЯН-СЕ- паровые пирожки из дрожжевого теста с мясом и капустой
ПЯН-СЕ- паровые пирожки из дрожжевого теста с мясом и капустой

А ели ли мы салаты, которые готовили на продажу? Почти нет....И не завидуйте, есть это нет желания, потому, что нужно неоднократно пробовать и так напробуешься, что хочется просто риса и чая!

По простому готовили из супчики из отходов. Оставались куриные шкурки, их снимали ДО варки курицы для ТАРГИ-ХЕ (хе из курицы). Головы горбуши или кеты жарили в масле. В дни жарки рыбьих голов я искала себе другую еду, к головам я так и не привыкла. Лапша всегда была в доме, такой же необходимый продукт, как и рис....

Вот если еще что интересное вспомню- обязательно расскажу, и рецепты тоже напишу обязательно!

ПРИМЕЧАНИЕ_ ВСЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДЯТ В 1995 году!

Продолжение следует!

Русских не берем. Как я попала в корейскую фирму (часть 1)

Русских не берем. Как я работала в корейской фирме (часть 2)

С вами канал ТАЁЖКА №8- всегда интересно, автор старается и пишет ежедневно, поддержка лайком и подпиской приветствуется!