Террасы - это невероятно популярное явление на отечественном рынке загородного строительства. Редко какой загородный дом сегодня строится без террасы. Более того, многие владельцы давно построенных домов и дач, следуя модной тенденции , начинают пристраивать террасы и к своим постройкам.
Из-за постоянно растущего спроса буквально за пару лет на рынке стали появляться специализированные строительные и торговые компании, занимающиеся исключительно террасами. Такие компании могут реализовать любое, даже самое сложное конструктивное решение, на любом рельефе, с использованием самых разных материалов "под ключ". Естественно, стоимость услуг таких компаний многим домовладельцам не по зубам. Вместе с тем, если вы планируете строительство небольшой деревянной террасы и умеете держать в руках молоток, то вам незачем обращаться к третьему лицу - вы вполне сможете выполнить все работы самостоятельно, сэкономив кругленькую сумму. А мы вам в этом поможем!
Деревянную террасу очень легко сделать. Ее конструкция зависит от формы дома, длины фасада, к которому она пристраивается, а также от перепада между уровнем чистого пола первого этажа и проектной отметкой пола террасы. Если величина этого перепада велика (более 5-6 см), терраса устраивается на отдельностоящие опоры, которые находятся над уровнем земли, поддерживая балочную клетку. Если перепад не превышает 6 см - балочная клетка опирается на сборные бетонные блоки или колонны.
Строительство деревянной террасы
Работы по возведению деревянной террасы начинаются с рытья ям для бетонных ножек (опор) на глубину около 0,5 м от уровня планировки. Поперечное сечение скважин (ям) может быть квадратным размером около 30x30 см, прямоугольным или круглым. Расстояние между ямами в продольном и поперечном направлениях принимается так, чтобы сформировалась сетка интервалов 1х1,5 метров между столбами.
Далее скважины заполняются на всю высоту бетоном класса прочности не менее В15, в тело которого до начала схватывания смести устанавливаются металлические закладные детали, на которые впоследствии будут опираться несущие конструкции нашей террасы.
Наземные опорные элементы террасы также могут быть выполнены бетонными. В этом случае поверх заглубленных в землю фундаментных опор устраивается опалубка, которую легче всего выполнить из обыкновенных пластиковых труб, обрезанных до необходимой длины в соответствии с проектным решением.
Верхние обрезы столбов обязательно должны находиться на одном уровне, положение которого в процессе производства работ необходимо постоянно контролировать. Делать это лучше всего любым геодезическим прибором (нивелиром, теодолитом, тахеометром), который обязательно должен быть у производителя работ. Если же терраса возводится собственными силами и прибор взять негде, разрешается осуществлять контроль положения возводимых конструкций уровнем или лазерным построителем плоскостей. Главное делать его максимально тщательно.
После того, как бетон набрал хотя бы 80% проектной прочности, производится монтаж деревянной балочной клетки террасы. Предварительно нарезанные и обработанные защитным составом несущие балки, выполняемые из обрезной доски, прикрепляются к закладным анкерам, установленных ранее при бетонировании фундаментных столбов.
В качестве покрытия для пола террасы рекомендуется использовать обрезные доски из хвойных пород дерева или экзотических пород, более устойчивых к негативному воздействию внешних факторов. Ширина досок обычно не превышает 15 см.
Доски покрытия крепятся гвоздями к несущим балкам по 1 гвоздю на каждые 5 см ширины. То есть, если мы используем доску шириной 15 см потребуется 3 гвоздя на одно место соединения.
Минимальная толщина террасной доски зависит от расстояния между несущими балками и составляет:
25 мм при расстоянии между балками 40-50 см;
40 мм при расстоянии между балками около 100 см.
Сечение несущих деревянных балок, в свою очередь, зависит от длины перекрываемого пролета. Чем ближе друг к другу расставлены опоры, тем меньше размеры сечения балок. Максимальный пролет балок терассы обычно не превышает 3,5 м. Минимальные размеры поперечного сечения обрезной доски для несущих балок как правило равен 50 100 мм. Однако, в большинстве случаев балки принимаются более массивного сечения, т.к. их легче монтировать и производить контроль их положения во время монтажа.
Устройство деревянной террасы по шагам
Шаг No1. Прежде чем строить террасу, следует подумать о том, как будет сливаться дождевая вода из водосточных труб.
Шаг No2. Устраивается подготовка под бетонные блоки из смеси песка с цементом.
Шаг No3. Выполняется закладка фундаментов блоков. Между блоками и деревянными элементами должна быть уложена гидроизоляционная прослойка из двух слоев рубероида или другого рулонного кровельного материала.
Шаг No4. На блоки укладываются главные балки, предварительно обработанные пропиткой.
Шаг No5. Производится выравнивание балок и их стабилизация полиуретановым клеем.
По ссылке уже готовые проекты домов с террасами:
https://catalog-plans.ru/catalog/s-terassoy