Сырный бешамель и голландский соус. Рецепты.

598 прочитали
Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.  Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.

Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.

Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.

Сырный бешамель

Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.  Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.-2

Ингредиенты:

Сливочное масло - 80 гр.
Мука - 3 ст. л.
Мускатный орех - 1/2 ч. л.
Молоко - 0.5 литра
Чеснок - 1/2 зубчика
Сыр - 200 гр.
Черный перец молотый - щепотка
Соль

Приступим.

Растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, добавьте муку и смешайте до однородности.

Постоянно помешивая понемногу влейте горячее молоко.

Продолжайте помешивать в течении 4-5 минут, пока соус не начнет загустевать.

Добавьте тертый сыр, давленый чеснок, натёртый мускатный орех, черный перец и соль.

Помешивайте, пока сыр не растворится.

Используйте пока соус не остыл.

*Исключите из рецепта сыр с чесноком и вы получите классический вариант соуса Бешамель.

**Бешамель прекрасно подходит к пасте, яйцам, используется в составе лазаньи и сэндвичей.

Голландский соус

Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.  Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.-3

Не пожалейте 10 минут, чтобы приготовить этот соус. Голландский соус прекрасно сочетается с рыбой, овощами и яйцами. А его название позволит придать блюду изысканности. Пригласили вы друзей на ужин, они спрашивают:

- Как называется это блюдо?

- Овощи под Голландским соусом - ответите вы.

Согласитесь, звучит круче, чем "варёные овощи")))

Кстати, происходит соус не из Голландии, как не странно. Он французский. Но значения для нас это не имеет. Главное, что он очень вкусный!

Ингредиенты:

- Сливочное масло - 100 гр.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Вино белое, сухое - 3 ст.л.
- Сок лимона - несколько капель
- Черный перец, соль.

Подготовьте водяную баню. Как показано на картинке, только крышкой закрывать не надо.

Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.  Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.-4
Если лень готовить на водяной бане, можно сделать и на медленном огне, но надо быть осторожным, так как если желтки перегреть, они могут свернуться и соус получится неоднородным.

Кладём в маленькую кастрюлю сливочное масло и даём ему растопиться. Обычно я добавляю несколько капель оливкового масла, но это не обязательно.

Добавляем желтки и вино. Всё время тщательно помешиваем венчиком. Солим, перчим и готовим в течении 3-5 минут, пока не добьётесь нужной, достаточно густой консистенции.

Снимаем с водяной бани, добавим несколько капель лимона, ещё разок перемешиваем и подаём горячим.

Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.  Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.-5

Несколько советов:

- В самом начале, вместе с маслом можете положить в кастрюлю веточку розмарина. Он добавит пряности соусу.
- Вместо сухого вина попробуйте использовать полусухое или полусладкое, соус получится сладковатым, что весьма неплохо.
- Если соус всё-таки свернулся, не беда. Есть два способа исправить ситуацию. Либо протрите его через сито, либо добавьте в него пару кубиков льда и продолжайте готовить взбивая. Когда лёд растает, снимите с огня, это должно помочь.
Вместо сока лимона используйте сок лайма. Вкус соуса станет более ярким.

Если вы научитесь делать эти соусы, то ваша копилка рецептов пополнится не на два соуса. Теперь вы умеете готовить сотню соусов, ведь на их основе можно сделать множество вариаций на свой вкус.

Проявите свою кулинарную фантазию, это увлекательно!

Два классных соуса, которые можно использовать во многих блюдах.  Оба они довольно калорийные, но чёрт, какие же вкусные! Да и если сравнить их с майонезом, то калории будут примерно наравне.-6