Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Воздушный итальянский торт «Тирамису» с нежным кремом

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Торт «Тирамису» — это воздушный кофейный десерт итальянской кухни с нежным кремом из сыра «Маскарпоне». В роли коржей выступает печенье «Савоярди», вымоченное в кофе и вине. На вкус «Тирамису» в меру сладкий, с оттенком алкоголя, кофе и какао.

Вы можете также приготовить порционное Пирожное «Тирамису» по нашему рецепту.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Илья Кипрюшкин, су-шеф, ресторан «Дон Базилио»
Илья Кипрюшкин, су-шеф, ресторан «Дон Базилио»
«Кофе можно слегка подсахарить, чтобы вкус был мягче. Но я этого делать не люблю — есть риск сделать десерт приторным»

Ингредиенты на 8 порций

  • Сыр «Маскарпоне» — 170 г
  • Печенье «Савоярди» — 170 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 90 г
  • Кофе — 70 мл
  • Какао-порошок — 10 г
  • Коньяк — 6 мл

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Если в домашних условиях нет возможности сварить натуральный кофе, можно заварить растворимый. Приготовьте кофе заранее.

Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Она мельче, быстрее растворится.

Традиционно «Тирамису» готовят с вином марсала. Иногда марсала заменяют ликером «Амаретто» или другим несладким алкоголем. Мы приготовили десерт с коньяком. Алкоголь нужен, чтобы оттенить вкус кофе, добавлять его не обязательно.

Шаг 1

-4

Отделите белки от желтков.

Сахар разделите на две равные части. Одну всыпьте в белки, другую — в желтки.

Шаг 2

-5

Желтки взбейте до однородности.

Шаг 3

-6

Белки с сахаром взбейте до мягких пиков — масса должна оставаться в миске, даже если миску перевернуть. Взбивать нужно около 5 минут.

Шаг 4

-7

В желток с сахаром добавьте маскарпоне и взбейте венчиком до однородности. Быстро взбивать не нужно — жиры могут превратиться в творог.

Шаг 5

-8

Добавьте в крем белки, смешайте аккуратно лопаткой, чтобы белок сохранил форму.

Шаг 6

-9

Алкоголь смешайте с кофе.

Шаг 7

-10

Искупайте «Савоярди» в кофе с алкоголем. Не нужно долго держать печенье в жидкости, оно очень быстро впитывает влагу. Достаточно быстро обмакнуть печенье с двух сторон.

Уложите печенье на дно формы для выпекания. На печенье выложите половину крема. Сверху крем покройте вторым слоем печенья, вымоченного в алкоголе. Выложите оставшийся крем и разровняйте.

Затяните торт пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, и поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы десерт пропитался.

Ура, готово!

-11

Посыпайте готовый торт «Тирамису» какао-порошком непосредственно перед подачей, иначе в холодильнике какао отсыреет.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

О названии десерта

Дословный перевод «Тирамису» (tira mi su) с итальянского — «подними меня вверх». Считалось, что десерт оказывает возбуждающее и бодрящее действие и выступает в роли афродизиака.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tort-tiramisu/

Еда
6,93 млн интересуются