Найти в Дзене
Год в истории

1919. К Волге!

Кампания 1918 года закончилась для большевиков в целом неудачно, но в то же время они смогли сохранить боеспособную армию, продолжая мобилизации для восполнения потерь. В свою очередь Колчак, захватив власть в Сибири и реорганизовав армию, сумел накопить значительные силы для сопротивления.

В конце ноября Екатеринбургская группа Сибирской армии под командованием генерала Пепеляева прорвала фронт 3-й армии красных и начала быстрое продвижение в направлении Перми. Преследуя отступавшие войска Красной Армии, Пепеляев в ночь на 25 декабря взял город. Эти события вошли в историю как Пермская катастрофа, однако первоначальный успех развить не удалось из-за переброски частей Сибирской армии в сторону Уфы, которая 31 декабря была взята большевиками. Пытаясь вновь получить контроль над Пермью, Красная Армия предприняла контрнаступление, однако успехов не достигла. Осознавая слабость большевиков, Ставка Верховного правителя приступила к подготовке масштабного наступления для нанесения смертельного удара по РСФСР.

Имея протяженный фронт, Колчак предполагал вести наступление сразу по двум направлениям. Сибирская армия должна была продвигаться в направлении на Вологду для соединения с Северной армией генерала Миллера, Западной же армии ставилась задача отбить Казань и Симбирск, открывая путь на Москву, а в дальнейшем соединиться с добровольцами Деникина, что привело бы к краху большевиков.

                                                            Колчак во время поездки на фронт
Колчак во время поездки на фронт

Командующий Восточным фронтом Красной Армии Сергей Каменев, предвидя действия Колчака, также планировал вести бои на двух направлениях, окружив основные силы противника, однако 4 марта части Сибирской и Западной армий перешли в наступление по всему фронту. Для Красной Армии это было равносильно краху, она откатывалась все дальше на Запад, сдавая город за городом. Уже 13 марта взята Уфа, в спешке оставлено большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. В плен едва не попал поезд Троцкого вместе с самим наркомом.

В апреле наступление продолжилось уже по пяти направлениям, при этом на некоторых участках войска Красной Армии сдавались в плен целыми подразделениями. Зачастую сдавшиеся добровольно вступали в армию Колчака. К началу мая белые уже взяли Ижевск, Бугульму и вплотную подошли к Оренбургу. Для сдерживания наступления была большевиками была сформирована Южная группа под руководством Михаила Фрунзе.

                                                      Весеннее наступление армии Колчака
Весеннее наступление армии Колчака

До Волги оставались считанные километры, что было с воодушевлением воспринято противниками большевиков как на территории РСФСР, так и подконтрольных белым армиям территориях. Союзники увеличили количество поставляемых оружия, боеприпасов и амуниции, промышленники Сибири и Урала выделяли денежные средства на нужды армии, Колчака уже заочно считали победителем. Однако весенняя распутица сорвала первоначальные планы. Продвижение замедлилось, что дало Красной Армии шанс удержать позиции, накопить резервы и оправиться от поражения. Но, устояв на Востоке, большевики получили новый удар на Юго-Западе сначала от восставшего командира 6-й Украинской дивизии Никифора Григорьева, а затем от перешедшей в наступление Добровольческой армии Деникина, планировавшей взять Москву. Положение для Советской власти становилось все тяжелее.

Человек года – Сергей Каменев

Сергей Сергеевич Каменев был профессиональным военным, окончившим Александровское военное училище в Москве. С началом Первой мировой занимает должность старшего адъютанта штаба 1-й армии, в 1915 произведен в полковники. После Февральской революции избирается командиром 30-го Полтавского полка, в конце ноября назначается начальником штаба 3-й армии, подлежащей демобилизации.

                                              Каменев С.С.
Каменев С.С.

В Гражданской войне участвует на стороне большевиков, с августа 1918 – командующий Восточным фронтом. Талантливого военачальника заметил Троцкий, выдвигая его на первые роли, в результате Каменев смог спасти Восточный фронт от поражения, а затем нанес сокрушительные удары по войскам Колчака. Пиком его карьеры стала должность главнокомандующего Вооруженными силами Республики.

После отстранения Троцкого с поста наркома по военным и морским делам Каменев постепенно уходит в тень. В 1935 он получает знание командарма 1 ранга, в то время как его бывшие подчиненные, в том числе нарком обороны Климент Ворошилов, получают звание маршала.

Сергей Каменев скончался 25 августа 1936 года незадолго до начала массовых репрессий по отношению к высшему командному составу, что позволило бывшему главнокомандующему уйти из жизни с незапятнанным именем.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!