Найти тему
ПарфюМир

Как выбирать духи в подарок?

Подбирать духи в подарок даже подругам, мамам и мужьям – процесс, требующий самоотречения. А что уж говорить о случаях, когда планируется подарить парфюмерию не столь близким людям… Кстати, может обойтись подарочной карточкой в прарфюмерный? Нет? Ну, тогда будем пытаться подобрать то, что надо.

https://jobfilter.ru
https://jobfilter.ru

Подсказка первая
Не осталось почти никаких правил. Раньше было принято считать, что девушкам надо дарить только акватику и легкие цветы, а дамам постарше – восток и фужеры, и чем сильнее будет ощущаться нафталин, тем лучше… Делили на запахи для блондинок и брюнеток и даже по цветотипам. Забудьте! Теперь студентки вовсю используют ароматы с табачной нотой, а женщины 60+ порхают в цветах и коже. С возрастом больше тянет на сложные ароматы, но в целом ориентироваться придётся на пристрастия и образ жизни. Разве что разделение на теплые зимние и легкие летние, а также на вечерние и дневные духи осталось практически у всех.


Подсказка вторая
Принюхайтесь к той или тому, кого будете одаривать. Здесь надо постараться определить группу духов и попробовать в нее попасть. С фруктовыми и цветочными все понятно – узнаете без труда. Если духи напоминают арбузы, кувшинки, запах озона и легкий металлический привкус – смотрите акватику. Если унюхаете медовое мыло, белые густые цветы и слегка душную ноту задутой свечи – ищите в альдегидах. Лесные и травяные ноты – сосна, мокрый мох, герань, мятый розмарин и базилик – отправят вас в фужеры. Если при этом запах будет чистым, резким и горьковатым, что называется «забористым» - ищите в шипрах. Откровенно "дамские", если не сказать "бабские" сладкие духи с ванилью, розами и пряностями – это, скорее всего, восточная группа. Запах дорогой замшевой сумки или кожаного седла можно встретить достаточно редко, особенно среди женщин, но с кожаными ароматами ошибиться сложно. Понятно, что это весьма приблизительно, но направление задать может.

-2

Подсказка третья
Никаких новинок, если объект подарка не стремиться обладать только новым или не вожделеет что-то конкретное! Подарить разрекламированные только что выпущенные духи – это поставить обладателя или обладательницу в ряд одинаково благоухающих. Заодно и продемонстрировать поверхностный подход к подарку – схватили, что на слуху и везде есть. Лучше искать среди того, чью рекламу вы сходу не вспомните, а знающим парфманьякам можно выбирать запах, руководствуясь модой на ноты, а не на конкретные ароматы. Классику и ее фланкеры стоит дарить при условии, что объект ей пользуется… А вот коллекционера порадовать с одной стороны легче, с другой труднее и дороже - подарки для них надо ловить на аукционах.

https://upload.wikimedia.org
https://upload.wikimedia.org


Подсказка четвертая
Девушкам до 18-20 лет не стоит дарить очень дорогие ароматы и большие флаконы. Парфюмерия, как ни странно, тоже требует определенного жизненного опыта, чтобы быть оценённой по достоинству. Если разница между мидл-апом и люксом будет, скорее всего, замечена, то разница между люксом и селективом может оказаться непонятой и недооцененной. Большой флакон даже понравившихся духов юной девице надоест гораздо быстрее, чем он закончится… С возрастом жещин растет и стоимость духов. Дарить масс-маркет и даже мидл-ап девушкам около 30 уже неприлично, лучше пусть будет не самый дорогой, но все же люкс.

Подсказка пятая
Если нет уверенности, что «попали» в духи, но есть ощущение, что близко – возьмите гель для душа, дымку молочко или мыло из парфюмированной серии. Если знаете, чем человек пользуется в данный момент, то можно посмотреть среди фланкеров.

-4

Подсказка шестая
Такой вариант подарка подойдет не для каждого случая, но может здорово выручить. Если вы знаете, что человек увлекается парфюмерией и при этом вам не нужно делать пафосный статусный подарок, то вам на помощь придут пробники! В некоторых интернет-магазинах можно купить отливанты по 2 мл или миниатюры по 5-10 мл. Соберите набор из духов одного направления или, наоборот, несколько разнополярных ароматов. Некоторые марки предлагают уже готовые наборы, но это, как правило, дорогие бренды, например, "Амуаж". Ну, или ищите в дьютиках - там бывают интересные подборки люкса в миниатюрах.

-5

Подсказка седьмая
Осторожней с унисексами. У этих друзей особенно выражено неприятное свойство раскрываться на человеке без гендерного соответствия. Имею личный многократный опыт с тонкими и нежными ароматами, которые через полчаса на мне превращались в энергичного спортивного мужчину. И наоборот – холодная мужская акватика на носителе преображалась в капризную сладковатую девочку…

Подсказка восьмая
Не введитесь на красивые флаконы. Годы разочарований доказали, что чем больше наворотов на флаконе – тем проще аромат внутри. Правда, это не касается арабской парфюмерии - там может быть что угодно, от фиалок до рыбьих потрохов. Посмотрите на дорогие селективные марки – как правило это очень лаконичные формы.

http://parfumr.ru
http://parfumr.ru

Подсказка девятая
Подойдет для обладателей чувства юмора. Если не можете определиться в сложных пирамидах и не хотите рисковать, то посмотрите на моноароматы. Помогут три марки разных ценовых категорий – «Ив Роше», «Монталь» и «Деметер».
С первыми все понятно – подарить можно не всем, слишком простые и все их знают. А вот «Монталь» и «Деметер» – это селективы, но не самые разорительные и с богатым выборотм Особенно "Деметер". Духи этой марки можно дарить не только по парфюмерным пристрастиям – там есть духи с запахом барбекю, прачечной, помидоров, земли и даже зомби… Одни названия чего стоят! Только учтите, что это несколько «игрушечная» парфюмерия – очень нестойкая и неэкономичная. Но зато недорого и точно может повеселить. "Монталь" уже серьезней и дороже – это стойкие мощные духи с простыми ароматами в изящной подаче. Там есть кофе, всевозможные цветы и ароматические компоненты, чистый перец, горький шоколад, ваниль, вишня и много чего еще.

-7

Подсказка десятая
Смотрите на упаковки. Хорошие маркетологи знают какое влияние на подсознание оказывают цвета и формы и все дорогие ароматы имеют мощную поддержку, которая, на первый взгляд, неочевидна. Но! Нежно-сиреневые, оранжеые и розовые цвета имеют духи, ориентированные на молодых девушек, даже если это довольно тяжёлые ароматы. Фиолетовые цвета – глубокие, женственные и несколько монотонные ароматы. Красный всегда работает на провокацию – это остро-теплые запахи с возбуждающим компонентом. Синий – стойкие спокойные ароматы с морскими или травяными нотами, иногда сладковатыми. Зеленые говорят о природных запахах – там шипры и фужеры, а также водянисто-свежие ароматы. Белый цвет скажет, что во флаконе отсутствуют эксперименты – это ненавязчивые ароматы для уставших от экзотики. Духи в черных упаковках хотят подчеркнуть свою загадочность и респектабельность – как правило это вечерние запахи …

+ Бонус
В Интернете вы найдете духи по более низкой цене, чем в магазине, но, пожалуйста, не ведитесь на совсем дешевые варианты! Никаких «ликвидаций склада» и «распродажи контрафакта» не бывает – под такими заголовками толкают подделки из восточных стран. Они могут сколько угодно обещать «продукцию по лицензии бренда», но в 99% вы получите левый клопомор, который любитель парфюмерии узнает даже не распаковывая…

-8