Ох-хо-хох, как насыщенно прошли праздники, оказавшиеся от активности совсем не длинными — то в гости к родственникам, то друзья в гости — и всего пара свободных дней между ними. И среди всего этого удалось попасть на очередную дегустацию пива от Ивана Парамонова — Paranoid Brewery. Вроде, совсем недавно была предыдущая… но уже и новое пиво появилось, да и выбирали пиво, достойное для презентации на дегустацию на Екатеринбургском фестивале домашних пивоваров.
Сначала новая версия, совсем еще молодой India Pale Ale:
И, действительно, ИПЭ ещё молодой, даже горечи еще нет. Наоборот, даже чуть сладости… но даже в таком виде не хочется записывать в минусы — приятно и вкусно получается. Так и не сошлись во мнении, что больше напоминает (по вкусу) в текущем состоянии — биттер, лёгкий браун эль, а то и венский лагер.
Уже более выдержанный к этому времени Dubbel:
Куда больше раскрылся — красивый цвет, заметная пенка. И самое главное — опять же просто вкусный! Полностью без ощущения крепости (ух, коварная зараза!), прилично карамели (или жженого леденцового сахара) и чуток чернослива. Сначала показалась лёгкая кислинка, но во второй бутылке её не было (вот уж, воистину, живой продукт).
Triple:
Опять новинка, да еще трипель! Да, почему-то темноват для стиля (или нет?) получился, но в остальном бельгиец вполне (как и дюббель — не знал бы, что домашка, за аутентичных представителей бы принял) — все эти появляющиеся дрожжи, фрукты и леденцы. Вот, разве что, последних показалось много — сладость излишняя. Как и алкогольности — крепость уже заметна — и из бокала в нос бьет и обжигает рецепторы на первом глотке. Думаю, что постояв пару месяцев, всё еще интереснее станет.
Maple Stout:
Да, «кленовый» стаут — понятно, что с использованием кленового сиропа… Хотя, всё-таки, сошлись во мнении, что если не знать о нём, то заподозрить о наличии в составе очень сложно… Зато тягучий даже на вид при наливании. Сам стаут очень жжёный такой и больше имперца напоминает, только сладость больше ирисочная такая. И очень сухой в послевкусии.
Собственно, снова Imperial Stout:
Уже жаловался, что в купленной некогда бутылке, ИС оказался кислящим… и тут изначально пошли опасения — очень сильная карбонизация и довольно неприятный аромат… но, вкус, совсем не оправдал их. Довольно сладко, жжёно, черносливово и даже немного сливочно. Опять же сухо в послевкусии. Получается какая-то лотерея и в этот раз «выпала» удачная бутылочка.
И еще один стаут — Chocolate Stout:
После ИС, конечно, впечатления могут быть «подпорченными», но тем не мене… Первым делом — сухой жженый аромат. Вторым — странная кислинка. При этом шоколада ощущается мало, даже кажется водянистым. В послевкусии опять же сухо и даже какой-то уголёк появился. Неоднозначный, в общем, вариант стаута.
Что же в итоге? Не устану повторять, но опять интересно было попробовать новые и перепробовать уже знакомые сорта. И, в результате прений, предложили представлять на конкурсе Dubbel… осталось дождаться результатов в феврале!