Найти тему
Ледовые фигуры

Ледовая фея

Немецкая фигуристка Ина Бауэр не завоевывала медалей на чемпионатах мира и Европы, но была невероятно популярна в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Она придумала один из самых красивых элементов фигурного катания, который назвали в ее честь.

Ина Бауэр родилась 31 января 1941 года в немецком городе Крефельде, который славился своими текстильными мануфактурами. Ее отец Карл Бауэр как раз владел ткацкой фабрикой. Ина с раннего возраста начала заниматься фигурным катанием и в 15 лет стала серебряным призером национального первенства. Очаровательная рыжеволосая девушка быстро завоевала любовь публики, спортивные журналисты называли ее «Ледовой феей».

Через год Бауэр в первый раз стала чемпионкой ФРГ, 10 на чемпионате Европы и 11 на чемпионате мира, после которого приняла решение переехать в Колорадо-Спрингс, чтобы тренироваться у известного специалиста Эди Шолдана. В 1958 и Бауэр второй раз становится чемпионкой своей страны, но на чемпионате мира остается лишь четвертой. В 1959 году снова национальное чемпионство и два обидных 4 места на чемпионатах Европы и мира.

-2

Нужно сказать, что в то время фигуристы не получали призовых и сами оплачивали все расходы. Отец Ины решил, что уже достаточно потратился на тренировки своей дочери. Также фигуристку стали критиковать журналисты, еще совсем недавно восхищавшиеся ее катанием. Из-за критики в прессе и давления отца Бауэр вынуждена была прекратить выступать на соревнованиях. Она не смогла принять участие в Олимпиаде 1960 года, ее конкурентки облегченно вздохнули. Олимпийская чемпионка того года Кэрол Хейс вспоминала, что считала своей основной соперницей именно Ину.

После окончания любительской карьеры, Бауэр выступала в ледовом шоу «Ice Follies» и была очень популярна. Американские журналисты назвали Ину «Брижит Бардо на льду».

-3

В 1961 году она снялась в двух фильмах – «Звезда падает с неба» и «Купи себе цветной шарик». В этих фильмах можно увидеть знаменитый элемент в авторском исполнении.

Позже Ина вышла замуж за венгерского фигуриста Иштвана Сенеша, а после окончания профессиональной карьеры стала работать тренером в родном Крефельде. В 1980 году был основан турнир имени фигуристки The Ina Bauer Cup, который каждый год проводится в ее родном клубе.

Ина Бауэр умерла в 2014 году, она была яркой фигуристкой, остановившейся в шаге от пьедестала крупных соревнований, но осталась в памяти как автор прекрасного элемента, которым и по сей день многие фигуристы украшают свои программы.

-5