Найти тему
"Новый взгляд"

«Сфера» фантазий Дмитрия Рогозина

Зачем глава Роскосмоса запланировал потратить на амбициозный космический проект "космический" бюджет.

После того как в «Роскосмос» пришел Дмитрий Рогозин, в космической отрасли активно обсуждался проект «Сфера» — один из амбициознейших космических проектов России. Он, в частности, предполагает увеличение группировки спутников до 600 единиц, а также переход на сверхтяжелую ракету-носитель и реализацию пилотируемой программы. Согласно утвержденному плану, реализовать все эти задумки предстоит в течении ближайших 10 лет.

Бюджет проекта – более $5 млрд.

До 2018 года программа «Сфера» никогда не упоминалась. Вероятно, она является детищем самого Дмитрия Рогозина, возглавившего «Роскосмос» в мае того года. Ранее упоминался лишь проект «Эфир», разработкой которого занимаются «Российские космические системы».

Целью реализации «Эфира» является обеспечение всей России связью и интернетом. Об этом было объявлено как раз к маю 2018 года. На тот момент предполагалось, что в проекте будет задействовано 288 спутников, которые будут выведена на орбиту высотой 870 км. Предполагалось, что они сохранят работоспособность даже если наземная инфраструктура отключится. Как отмечалось в презентации, с помощью этой системы, связью могли бы быть обеспечены порядка 10 тыс. единиц подвижных объектов транспорта, около 10 тыс. точек совместного доступа в интернет, а также до 10 млн. абонентов персональной связи.

Конечно, 10 тыс. точек доступа не позволяют говорить о создании покрытия национального масштаба, однако количество спутников, которые предполагалось задействовать, все равно впечатляло. На сегодняшний день у России их всего 146, это меньше чем у Китая и США, имеющих на орбите 250 и 859 аппаратов соответственно.

После того, как во главе российского космического агентства встал Дмитрий Рогозин, было объявлено об еще более глобальной и серьезной программе – «Сфера». Проект предполагал двукратное увеличение числа спутников— до 640. Масштабность программы сказалась на сроках ее выполнения – конечный срок реализации был отодвинут на 2028 год.

Предварительно озвученный бюджет — $5 млрд. Сумма довольно серьезная, это 25% всего федерального космического бюджета. При этом, финансировать ее в полном объеме придется государству, поскольку никто из частников в «Сферу» вкладываться не намерен. Но вместе с разработкой, пусками и обслуживанием стоимость такой спутниковой группировки выходит по-настоящему космической.

Странные аргументы

Недавно своими мыслями о проекте «Сфера» поделился сам Дмитрий Рогозин. Однако слова главы «Роскосмоса» не смогли убедить в целесообразности реализации проекта.

Так, Рогозин заявил, что проект «Сфера» позволит пересчитать все деревья в лесных массивах России. Возможно аудит хвойных в сибирской тайге дело чрезвычайно нужное, однако использование для этих целей беспрецедентно дорогой спутниковой группировки категорически непонятно. Справиться с ней способны и другие спутники, причем в куда меньших количествах.

Вероятно, проект «Сфера» действительно может быть полезен, однако выделение на его реализации от трети до половины Федеральной космической программы, без четкой цели, представляется довольно странной затеей. Или Рогозин намерен выводить спутники на орбиту исключительно из спортивного интереса?

На сегодняшний день большинству «Сфера» представляется способом потратить колоссальные суммы, часть которых, вполне вероятно, окажется в карманах тех, кто будет отвечать за ее реализацию.

Ранее Рогозин уже распорядился отказаться от «Протонов» и спешно начать переход на «Ангару», из-за чего Россия может окончательно лишиться коммерческих запусков. Это, в свою очередь, аукнется госбюджету огромными потерями. Начало серийного производство «Ангары» может стартовать лишь в рамках реализации «Сферы», которая еще сама под вопросом.

Печальный опыт

Напомним, что при реализации космической программы ГЛОНАСС правоохранителями было выявлено хищений на 6,5 млрд руб. Да, получается, что украдено было «стандартные» 2% — стоимость проекта 326 млрд руб., — однако, не исключено, что не все факты хищений выявили правоохранители.

Всего в системе ГЛОНАСС на сегодняшний день 26 спутников, действует из которых 24. В рамках программы «Сфера» запланирован вывод на орбиту 600 аппаратов и можно себе лишь представить масштабы возможных хищений.

Весной прошлого года сообщалось о выходе из строя двух спутников ГЛОНАСС, из-за чего нормальное функционирование системы стало возможным лишь на территории РФ.

Таким образом вывести спутники на орбиту это еще не все, не менее важно ими грамотно управлять, чтобы избежать сбоев в работе оборудования. К примеру, срок службы спутников ГЛОНАСС составляет семь лет, что очень мало. Так, работу американской системы GPS обеспечивают спутники, которые были отправлены в космос еще в 1993 году.

Как заявляют специалисты, основной проблемой российских спутников является электроника. А если точнее, отсутствие современной компонентной базы.

Таким образом, возможно, будет лучше, чтобы проект «Сфера» так и остался плодом фантазии Дмитрия Рогозина.

Андрей Соловьев

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!