Найти в Дзене

Копейку за Миллион!

Банка со старыми медяками пылится где-то в гараже? А зря! В ней можно найти настоящий клад, ведь коллекционеры готовы отдать за некоторые монеты сотни тысяч рублей!

Когда копейка дороже рубля: самые дорогие монеты СССР

Вопреки расхожему мнению, стоимость монет далеко не всегда определяется их возрастом. Так, подавляющее большинство копеек, отчеканенных в ранний советский период, не представляет никакой нумизматической ценности, а стоимость «пятака» начала 90-х может доходить до 25 тысяч рублей. Какие монеты являются по-настоящему ценными, и как не просмотреть клад в собственном кошельке?

Годовые монеты

Максимальное количество редких и ценных монет приходится на определенные годы. Наиболее интересными для нумизматов являются 1925, 1927, 1931, 1934, 1947 и 1958 годы: датированные ими монеты имеют запредельную коллекционную стоимость, которая выражается цифрами с пятью нулями. Основной причиной высоких цен является малый тираж, изъятие из оборота или выпуск только пробных партий.

«Перепутки»

Ценность подобных монет отражена в названии. Чаще всего это ошибки в чеканке (старые трафареты) или чеканка на кружках для монет другого номинала (20 копеек и 3 копейки, 2 копейки и 10 копеек). Интересно, что перепутки являлись законным платежным средством вплоть до вывода из оборота. Также встречаются перепутки по гурту, по изображению герба, по заготовке.

ТОП-5 самых редких и дорогих монет СССР

· Первое место – полтинник 1929 года, оценочная стоимость которого достигает 10 млн рублей. Вполне вероятно, что монета существует в единственном экземпляре в виде пробного образца. В 1929 году в обращение вышли монеты мелкого номинала, а информация о полтиннике присутствовала лишь в документах Монетного двора. Нумизматы сомневались в фактическом существовании 50 копеек 1929 года, но лот на аукционе «Знак» (2011) развеял все сомнения: монета была продана за 10 млн рублей.

· Второе место – медный червонец 1925 года. Молодому советскому государству катастрофически не хватало золота, и была предпринята попытка чеканки идентичных денежных знаков из меди. На медной монете изображен герб СССР, на гурте надпись заглавными буквами: чистого золота 7,74234 грамма П.Л. Пробная медная монета была отчеканена в единственном экземпляре и до 2008 года хранилась в коллекции академика Бориса Евсеевича Быховского. Была продана на аукционе за 5 миллионов рублей.

-2

· Третье место – монеты, предназначенные для торговых автоматов. Предполагалось, что для уменьшения затрат труд продавцов можно автоматизировать, при этом автоматы не должны принимать ранее выпущенные монеты. Идея провалилась из-за сложностей с одновременным обращением денег с разным номиналом. Отчеканенные деньги были направлены в переработку, но часть успела разойтись по провинциальным банкам или была украдена. Стоимость монет начинается от 40 тысяч рублей, а за хорошую сохранность коллекционеры готовы заплатить до 3,5 млн рублей.

-3

· Четвертое место – 15 копеек 1947 года. Судьба этой монеты – тайна, покрытая мраком. Отчеканенная партия была уничтожена по неизвестной причине. Считалось, что все сохранившиеся образцы выставлены на демонстрационных стендах, однако в последнее время появились сведения о наличии небольшого количества этих монет в частных коллекциях. Приблизительная нумизматическая стоимость – около 1 миллиона рублей, однако эта цифра очень приблизительна, поскольку ни одного лота на аукционах не было. Из достоверных источников известно, что диаметр монеты составляет 20 мм, вес – 2,7 грамма.

-4

· Пятое место – 1 копейка 1956 года, приблизительная стоимость – 600 тысяч рублей. Отличительный признак редкой монеты – количество лент в гербе (16). Данный образец можно отнести к монетам-перепуткам: с 1956 года количество республик в СССР уменьшилось из-за изменения статуса Карело-Финской СССР, которая бала преобразована в Карельскую СССР. В последнее время появилась информация о неучтенных экземплярах, что сильно снизило цену. По итогам торгов на аукционе в 2013 году лот был закрыт на сумме 153000 рублей.

-5

Конечно, вероятность того, что в домашней копилке случайно обнаружатся чрезвычайно редкие экземпляры, близка к нулю. Однако не будет лишним ознакомиться с информацией о стоимости всех монет советского периода: возможно, личный капитал неожиданно вырастет на значительную сумму!