Найти в Дзене
Книжная башня

10 рублей России «Еврейская автономная область» 2009 года [обзор]

В рамках данного монетного обзора мы познакомимся с очередным экспонатом из фондов российских монет нашего Музея – монетой номиналом в 10 рублей под названием «Еврейская автономная область» 2009 года.

Монета включена в серию юбилейных монет «Российская Федерация», не закрытую до сих пор.

Проведем визуальный осмотр экспоната.

Аверс у монеты стандартный и описан много раз в предыдущих обзорах на монеты данной серии, останавливаться здесь не будем. Единственная деталь, заслуживающая нашего внимания, это отметка Московского монетного двора «ММД».

Перейдем сразу к реверсу монеты, где видим название серии, наименование монеты и герб Еврейской автономной области (ЕАО).

ЕАО – уникальный для России субъект, потому что второй такой области не существует по статусу.

Эта область находится на дальнем востоке нашей страны, она сравнительно небольшая по размерам и обязана своим появлением решению советской власти, которая закрепила за евреями территорию Биробиджана в 1928 году. Сама область была создана в 1934 году, со столицей Биробиджан соответственно. С этого периода в регион отправляются потоки еврейских переселенцев.

Посмотрим на герб области. Он очень прост в исполнении и представляет собой щит с двумя двойными полосами сверху и снизу, между которыми размещен амурский (уссурийский) тигр в движении, морда которого (на субъективный взгляд) имеет странноватое сходство с человеческим лицом.

Монета была выпущена в 2009 году специально к 75-летию образования ЕАО.

У данной монеты ребристый гурт с надписью «10 РУБЛЕЙ». Монета биметаллическая – сердцевина стальная с никелем, ободок стальной с латунью. Физические параметры монеты повторяют такие же у других монет.

Монета «ЕАО» вышла общим тиражом в 10 000 000 экземпляров, по 5 млн. на каждый монетный двор. Да, у монеты есть две разновидности с отметками «СПМД» и «ММД».

-2

Монета находится в Музее в отличном состоянии, имеет штемпельный блеск, царапины отсутствуют, потертостей тоже нет.

Стоимость «московской» монеты не превышает 56 рублей.

Стоимость «петербургской» монеты составляет в среднем 68 рублей.