Есть книжки, над которыми я плачу, есть книжки, над которыми я смеюсь. Иногда это даже одни те же книжки.
Не сказать, что я люблю комичные ситуации и текстовую комедию. Мне нравится, когда обычные вещи, которые могут случиться с каждым, описаны с юмором (это, пожалуй, лучший подход к жизни в целом), обожаю лингвистические шутки, а еще тексты, в которых и смех, и слёзы и любовь к жизни. Ниже я собрала небольшой список книг с юмором, которые я прочитала с большим удовольствием. Может быть, найдётся что-то смешное и для вас?
1. Сборники эссе Славы Сэ
Психолог-сантехник с философским взглядом на жизнь и душой последнего романтика - Вячеслав Солдатенко - пишет замечательные житейские истории, над которыми можно посмеяться, подумать, поплакать (иногда всё вместе, иногда по отдельности). Эти истории можно читать на бегу, за обедом и на рабочем месте Вячеслава, которое есть в каждом доме.
Во время чтения меня не покидало ощущение, что ко мне пришёл сантехник-философ, чинит кран и рассказывает опупенную историю. Эти короткие эссе я перечитывала своим домашним и друзьям, потому что смешно и жизненно (например, тот эпизод, когда Слава научил водить барышню грузовик, хотя хотел он неё простого человеческого секса). И вам советую почитать.
В армии я служил инструктором вождения. Мой лучший воспитанник ефрейтор Аликулов научился писать задним ходом слова «ДМБ 89», пятясь по заснеженному полю на тягаче с прицепом. За пять дней занятий и немножко побоев Аликулов отрастил вибриссы и прекрасно ими ориентировался в пространстве. Но куда бо́льшую гордость я пережил, когда Юля вдруг поставила грузовик на два колеса. Она же, первая в Латвии, выжала из ГАЗ-52 нелепые 90 км/ч. Никому раньше не приходило в голову так издеваться над пожилой техникой. Юля показывала поворот куда попало, а задний ход применяла исключительно для разрушения и убийств.
2. "Делать детей с французом" Дарьи Мийе
Как вы могли заметить, на моём канале иногда появляются заметки про маленькую дочку - тема детей мне близка. А эпопеи про воспитание детей (а по поводу воспитания детей бывают только эпопеи), написанные с юмором, вообще прекрасны. Во многом мне понятны чувства и позиция автора, которая с душой и творчеством относится ко всему - к новой статье, книге, путешествию, супружеству, эмиграции и воспитанию детей. Как понятно из названия, в книге будет французский колорит, потому что муж героини француз Гийом (кроме того, они бывали и в командировках, поэтому повествование приправлено национальными особенностями и других стран).
Думаю, многие мамы найдут в этой книге для себя что-то близкое и уж точно смешное, ну а мужчину удивятся кружевам женского восприятия событий и людей.
В жилом комплексе «Черри Хиллз» нет ни одной нормальной семьи, кроме нас. В кастинге друзей по подъезду, которых можно было бы пригласить на аперитив или пляжное барбекю, мы отсеяли американского пенсионера с внешностью латентного серийного убийцы, пару одержимых спортом гомосексуалистов, представительную австрийскую чету за шестьдесят, которые даже здороваться умели обидно, высушенную британскую леди, в чьём деловом костюме сквозило садо-мазо, и семейство, которое мы окрестили «амфибиями» – все пятеро ходили в обнимку с ластами и аквалангами, и даже что-то в их семейной морфологии необратимо изменилось от долгого пребывания в воде. Это конечно же оптический обман, уговаривала я себя, но не могла не замечать, что скулы у них слегка скошены по отношению к носу, чтобы обеспечивать волнорез, и кожные перепонки между пальцами длиннее и прозрачнее обычного. «Бульк!» – отвечали они дружно на Good morning!
3. "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова
— А сколько вам лет, простите за нескромность?
— К науке, которую я в настоящий момент представляю, это не имеет отношения.
Где я была, когда в школе проходили эти нетленки? Они просто очумительны, но, если честно, я понятия не имею, как их можно проходить в школе! В них столько взрослого юмора, иронии, которые можно понять только после определенного жизненного опыта.
Лично мне больше понравился "Золотой телёнок", хотя, конечно, дело вкуса. Как я хохотала над фильмами раньше! Какими разбавленными они мне показались после книжки...
Я всегда сочувствовала персонажам, которые задумывались нехорошими, например, Волку из "Ну, погоди". Они кажутся мне более глубокими и человечными. С Остапом Бендером так же - вроде прохвост, но сколько в нём драмы, индивидуальности, какой полёт фантазии, какая тяга к приключениям! Это мог бы быть президент страны выдумщиков! Штаб-квартира которых находилась бы, непременно, в Нью-Васюках...
4. "Мсье Ибрагим и цветы Корана" Эрика-Эмманюэля Шмитта
Эта книга из моих любимых - короткая, эмоциональная, простая, глубокая. История взросления мальчика, отец которого вечно занят, а мама далеко, её, может быть, вообще нет... Рядом оказывается торговец из местечковой бакалеи, который становится товарищем и вторым папой. Грустная история, правда? Но сколько в ней смешных моментов, которые утирают читателю слёзы!
Смотрела фильм - в нём нет и половины того юмора, что есть в книге. Была на спектакле (Екатеринбург, театр "Волхонка") - ощущения такие, как если бы открыл банку вишневого варенья и запах сразу ударил в нос - терпкий, сладкий, летний. Бывает, и перечитываю - и хоть знаю сюжет, всё равно ощущения такие, как будто снова пробую первую ложку вишневого варенья из только что открытой банки.
— Момо, их отказ у нас уже в кармане. Осталось получить разрешение.
5. "Автостопом по Галактике" Адама Дугласа
— К сожалению, я пробыл на Земле больше, чем рассчитывал, — продолжал Форд. — Заскочил на недельку, а застрял на пятнадцать лет.
Эту книгу мне вслух читал муж, сначала только смешные моменты, потом те, что особенно понравились, а в конце концов всё подряд, потому что и меня затянуло. После этого мне захотелось посмотреть фильм, который, в общем-то, хороший, но в книге больше оттенков, выражений, метафор, шуток...
На самом деле "Автостопом по Галактике" - это серия книг, меня заинтересовала первая. Есть разные переводы, мне показался удачным "Путеводитель вольного странника" В. Баканова.
Для самых удачливых жизнь в конце концов стала довольно скучной и однообразной. И вот начало им казаться, что все дело в каком-то изъяне, присущем мирам, где они жили: то погода под вечер портится, то день на полчаса длиннее, то розовое море не того оттенка.
_______
Книги из этого списка вряд ли можно отнести к жанру "обхохочешься". В них другой юмор. С контекстом. С послевкусием.