Должна признаться, что я человек достаточно брезгливый и поэтому поход в общественный туалет для меня целое событие. Не знаю- поэтому или не поэтому, но о менталитете людей страны, в которую я прилетаю сужу именно по состоянию туалетов в аэропорту (судя по тому, что в Домодедово часто на стульчаках бывают следы от обуви-у нас летают исключительно люди из деревень, которые не знают, что на унитаз нужно садиться, а не залазить с ногами).
Когда едешь на машине по Европе, можно даже не смотреть на таблички-пересек ты границу той или иной страны или нет. По туалетам на заправках можно понять, ты еще в Швейцарии или уже в Италии и дело не только в цене за посещение этого сакрального места.
В общем, на эту тему могу писать много, но не буду. Хочу лишь отметить, что это больная для меня тема, настолько, что обязательное условие при поиске квартиры, когда к нам переехала золовка-наличие двух туалетов. душ может быть один, но туалета два.
Так как я увлекаюсь эзотерикой, то знаю, что Жизнь -самый лучший учитель и она будет тебе подсовывать всегда такие ситуации, вещи, людей, которые будут вызывать в тебе кучу негативных эмоций и будет все это для того, чтобы ты проработала в себе эту "занозу". И, кстати, может, именно поэтому, если я буду стоять в очередь в туалет, то для меня освободится именно грязная кабинка.
И какой же первый урок был на моем Пути? Верно! Грязный туалет в альберге. Причем сейчас не сезон, в альберге мало народу. Зашла в одну кабинку-грязно, вышла, зашла в другую, снова грязно, развернулась, чтоб выйти и тут вспышка-воспоминание -отрывок из книги Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" :"В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекало общее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. «Мы-то, ладно, потерпим, – шутили геологи, – но что будет делать Его светлость?!» «Его светлость», приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную...
Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь – не стыдно, стыдно жить в грязи. " Я не знаю, почему именно этот отрывок врезался мне в память-из-за того, что это моя "больная" тема или же, потому что прочитав его я долго размышляла над тем, что все-таки при Сталине жили потомки аристократов, еще и не скрывали своего происхождения, раз все на базе знали кто к ним едет или же автор книги перепутала года?
Отрывок сохранился и он стал моим исцеляющим лучом. Я развернулась снова к унитазу, взяла ершик, помыла, нашла даже хлорку, снова помыла-и оказалось, что это не сложно и настроение у меня из брезгливо-недовольного стало приподнятым-из-за гордости за себя.
Нет, конечно, я не пойду сейчас же мыть все туалеты (кстати, с того дня мне еще ни разу не попалась грязная кабинка) и не перестану замечать грязь, но этот момент что-то изменил во мне. Мне это сложно выразить словами.
Вот пишу и думаю "зачем пишешь?", но знаю, что спустя время когда буду перечитывать этот пост, смогу обличить в слова что мне дал этот урок. Предчувствую, что этот урок поможет мне понять, как справляться с более существенными факторами в моей жизни, которые меня раздражают...Нужно не убегать от раздражения, а идти навстречу к нему. Но! Взять и вымыть вещь-легко, даже переборов свою брезгливость, а что делать если раздражает человек, с которым вынужден контактировать?...Пока не знаю, думаю....