Во время поисков работы, часто приходится проходит разного рода собеседования. На этом собеседовании ваша цель одна - преподнести себя как ценного сотрудника. Однако, иногда на них задают вопросы, которые на первый взгляд кажутся глупыми. Расскажем, с какой целью их задают, и как на них отвечать.
1 вопрос. "Какие у вас недостатки?"
Очень многие советуют на данный вопрос выставлять в крайность какую-нибудь положительную черту, например излишнюю пунктуальность. Однако, лучше всего, на этот вопрос лучше всего указывать те недостатки, которые не являются нужными для той работы, на которую вы устраиваетесь. Например, если вы устраиваетесь на работу программистом, то на этот вопрос можно ответить, что у вас плохая физическая подготовка.
2 вопрос. "Почему вы хотите работать в
нашей компании?"
Этот вопрос уже давно стал объектом для шуток. Однако он все еще встречается в той или иной вариации, например "Что вас привлекает в этой должности?". Обычно, хватает общего ответа "Ваша компания (эта должность) интересна тем, что она может дать мне все, что надо". В случае, если вас просят уточнить ответ, то тут проще всего просто пересказать своими словами описание вакансии.
3 вопрос. "Расскажите о ваших неудачах?"
Обычно этот вопрос так же часто переформулируется. Он задается с целью понять, каково ваше отношение к ответственности. Поэтому, лучше всего брать ответственность на себя. Это представит вас в свете человека, способного понимать пределы своей ответственности.
4 вопрос. "Насколько вы стрессоустойчивы?"
Лучше всего, на этот вопрос уточнить, о каких именно стрессах идет речь. После того, как вам расскажут, о том, что вас ждет, вы можете уверенно сказать "Все ерунда, у меня большой опыт встречи с подобным". Тут можно смело приукрашивать правду.
5. "Расскажите о своем руководителе?"
Этот вопрос (или его вариации) задают с целью понять, что за человек сидит перед ними. Тут важно соблюдать "золотую середину". Не нужно поливать его грязью, но и совсем петь дифирамбы не стоит. Это покажет вас как объективного человека.